Меню Рубрики

Будут ли от протеина рост и мышцы

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Многих приверженцев качалки интересует вопрос: «помогает ли протеин для роста мышц?». Сегодня я постараюсь развеять некоторые мифы о протеине. Возможно кого-то огорчу, а кого-то наоборот порадую.

О такой спортивной добавке, как протеин сложено много мифов и легенд: от его влияния на мужскую силу до чудодейственных способностей в наборе массы. Стоит отдать должное маркетологам, ведь они неплохо справляются со своей работой, если люди верят в такие вещи. Особенно в рост мышц.

Давайте же познакомимся поближе с этой добавкой.

Как правило, в спорте таким словом называют добавку или продукт спортивного питания, состоящий в основном из белка. Собственно, «протеин» в переводе с английского и означает белок. Как вы знаете белок нужен организму культуриста для построения новых мышц. Но скорость построения мышц ограничена нашими гормонами и только повышение их уровня в организме может ускорить процесс. Протеин, в каких количествах его не потребляй, практически не обладает такими свойствами.

В основном протеиновый порошок, как добавку, получают из молока. Самым распространенным является сывороточный протеин, получаемый путем фильтрации молочной сыворотки. Он в свою очередь делиться на концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. К чему такое разнообразие? — спросите вы. Производители дали возможность людям с любым достатком купить себе эту добавку.

  • Концентрат самый дешевый из этой тройки. Содержание белка в нем не превышает 80%, остальной объем занимают различные примеси, в том числе и лактоза.
  • Изолят занимает второе место, как по цене, так и по процентному содержанию белка.
  • И самый лучший вид сывороточного протеина — гидролизат! Но заоблачная цена, несмотря на почти чистейший белок, делает его не привлекательным для среднестатистического покупателя.

Помимо сывороточного белка довольно распространен казеин, получаемый также из молока. Не менее распространен соевый протеин, который не желателен для использования в бодибилдинге и фитнесе, так как обладает наименьшей ценностью для организма из всех видов белка.

Сколько стоит протеиновая добавка? Ценовой диапазон довольно обширен и может колебаться от 500 рублей до 3 тысяч за 1 килограмм. Все зависит от марки и вида добавки.

Хороший вопрос. Ведь сам по себе протеин не влияет на быстрый рост мышц. Поэтому отвечая на самый частый вопрос новичков: «а сколько я наберу с банки протеина?». Можно смело сказать, что нисколько, если в организме не будет избытка калорий и мышцы не будут получать стимул к росту с помощью силового тренинга! Тем не менее, нельзя называть эту добавку бесполезной! Вот по каким причинам:

  1. Именно она выручит вас в ситуации, когда покушать хочется, но нет возможности или времени что-то себе готовить.
  2. Подойдет вегетарианцам, которые в силу пищевых ограничений могут недополучать белок из растительной пищи.
  3. Во время сушки повышенное содержание белка позволяет замедлить разрушение мышечной ткани. Принимая протеиновый коктейль из изолята или гидролизата , утром и после тренировки, вы подавляете катаболические процессы.
  4. Изолят или гидролизат будут очень кстати когда ваш организм нуждается в быстрой подпитке. Это могут быть как случаи из предыдущего пункта, так и другие.

Например, вы участвуете в соревнованиях которые длятся несколько часов и у вас выдался перерыв на 15-20 минут. Вы хотите есть, но понимаете, что употребив обычную пищу загрузите свой ЖКТ на пару часов. Вот тут-то протеиновый коктейль будет очень кстати!

Видите, протеинчик оказывается достаточно полезной штукой, но если вы не доверяете продуктам спортивного питания, его можно изготовить своими руками из натуральных продуктов!

Обычно в домашних условиях используются такие сочетания как творог + кефир, или творог + молоко, можно добавить в коктейль яйца. В качестве вкусовых добавок фрукты к вашим услугам.

Но если перед вами встанет выбор между получением белка из натуральных продуктов или из добавки, то обычная еда предпочтительнее, так как помимо белков она богата витаминами и минералами, чем протеин похвастаться не может.

Если вы решили принимать протеин, то вам необходимо знать, как правильно это делать.

Прием данной спортивной добавки актуален сразу после пробуждения, в качестве перекуса между основными приемами пищи, до и после тренировки, а также на ночь. Конечно же, необязательно пить его 5 раз в день. А как тогда его употреблять?

Практически любой прием протеина можно заменить обычной пищей. Приему казеинового протеина на ночь, можно противопоставить прием порции творога. Да и с утра, если вы его не выпьете, а просто скушаете омлет из пары яиц, ничего страшного не произойдет. А вот после тренировки прием протеина желателен, так как к обычной пище желудок вряд ли будет готов.

Особенно актуален протеин на сушке, когда постоянно нужно подпитывать мышцы незаменимыми аминокислотами для поддержания их в тонусе. В этот период актуальным будет дневной, послетренировочный и вечерний (перед сном) прием белкового коктейля.

Рекомендуемые порции для употребления, как правило, пишут на упаковке, но это усредненное значение. Чтобы знать сколько точно его надо принимать, определите количество белка необходимое вашему организму в день. В зависимости от целей оно может варьироваться от 1.5 до 2.5 грамм на килограмм веса. Посчитайте, сколько из полученной цифры вы употребляете с обычной пищей, а остаток поделите между приемами в виде коктейлей.

Многочисленные исследования и отзывы людей принимающих протеин подтверждают его полезные свойства. Конечно, свет клином не сошелся на этой спортивной добавке и вы вольны вовсе обойтись без нее, но если уж решили принимать, то ничего страшного в этом нет. Печень у вас не отвалится и с мужской силой все будет хорошо!

А я на этом прощаюсь с вами. Подписывайтесь на блог, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

источник

Во все времена люди следили за красотой своего тела. Накачанные мышцы могут привлечь внимание, помогут выделиться из толпы. Да и не только эти причины дают толчок к тому, чтобы пойти в тренажёрный зал или фитнес-центр. Как гласит народная пословица, в здоровом теле — здоровый дух. Кто же хочет болеть? Также красивое и накачанное тело способствует привлечению внимания противоположного пола, что, несомненно, является стимулом, часто даже первостепенным. Да, можно пойти отжимать штангу, не дополнив это ничем другим. Однако спортивное питание — основа для увеличения мышечной массы.

Как известно, бодибилдинг — спорт, где соревнуются накачанные атлеты (у кого больше мышечная масса или красивее тело). Существуют различные номинации: от соревнований по красоте фигуры и вплоть до состязаний гигантов, обладающих просто огромной массой мышц. Бытует мнение, что все они едят кучу таблеток и принимают неполезные, но действенные препараты. Однако далеко не все атлеты прибегают к столь опасному способу набора веса и накачивания мышц. Помимо ежедневных тренировок они правильно питаются. Можно заметить, что их способ действенный. Но как же питаться, чтобы хоть немного накачать тело и сбросить лишние килограммы? Ответ прост — протеин для роста мышц. Отзывы о препаратах, объединённых общим названием «протеины», практически всегда положительны. Но общественность часто думает иначе. Так что же такое протеин для роста мышц? Вред и польза от потребления этого средства каковы? И как всё-таки накачать тело и выглядеть красиво при помощи подобных средств? Всё это будет разбираться далее.

Для начала необходимо разобраться, что же такое протеин. Многие думают, что это чрезвычайно опасная добавка, после принятия которой человек становится очень накачанным. Но это далеко не так, лишь усилие воли и наличие свободного времени могут гарантировать хороший результат. Настоящие атлеты целыми днями занимаются в спортивных залах, совмещая это с правильным питанием. Как известно, для роста мышц необходим белок, или протеин. Подобные препараты отнюдь не вредные.

Однако нужно знать меру: если потреблять большое количество добавок, то проблемы со здоровьем неотвратимы. Но так можно сказать абсолютно о любом продукте. Знать свою меру — первостепенная задача после начала приёма добавок. Таким образом, можно утверждать, что всё зависит от дозировки, от того, в каком объёме в организме находится протеин для роста мышц. Вред и польза (отзывы помогут разобраться) этих средств, следовательно, зависят от их дозы и вида.

Как ни странно, протеин делится на виды. Известно, что в природе существует белок различных видов, которые, в свою очередь, или животные или растительные. Имеет свою и протеин. Необходимо чередовать различные его типы для достижения лучшего результата. Таким образом, существуют следующие виды:

Наиболее употребляемым протеином принято считать именно сывороточный, молочный вид белка. Он делится на изолят, гидролизат, концентрат и комбинированный тип. Для тех, кто уже давно в бодибилдинге, существуют программы по чередованию различных видов. Однако новичок ещё не обладает достаточным опытом и мышечной массой, поэтому он должен принимать сыворотки. Те вещества, которые входят в их состав, очень быстро и хорошо усваиваются организмом. Также они имеют аминокислотный состав, который называют полноценным. Прием происходит непосредственно перед тренировкой, за полчаса. Именно этот срок советуют использовать профессиональные тренеры. После принятия через 30 минут действие будет максимальным. После тренировки для восстановления также советуют потреблять сыворотку, примерно через 15 —30 минут. Делается это для того, чтобы процессы в организме оканчивались быстрее.

Этот вид белка также считается молочным. Употребляют протеин этого типа только профессиональные бодибилдеры. Главное отличие белков, которые входят в состав казеиновых добавок — то, их усвоение происходит гораздо дольше, а именно — до 6 часов. Для объяснения этого необходимо погрузиться в дебри биологии. Но главный вопрос: для чего он тогда нужен? Действительно, данный недостаток этого вида протеина не позволяет употреблять его непосредственно перед тренировкой. В чём же смысл? Именно настоящие профессионалы употребляют эти протеины для роста мышц. Отзывы их положительны. Дело в том, что днём и ночью в организме происходят процессы, требующие расщепления белка. Где его берёт тело? В мышцах, что для бодиблдера чрезвычайно плохо. Если днём белок в организме пополняется во время потребления еды, то в ночное время — нет. Поэтому спортсмены перед сном потребляют казеиновый протеин, который и даёт телу белки на всю ночь.

Из описания вышеупомянутых видов протеина легко понять: они всё, что нужно для полноценного поднятия массы мышц. Но зачем же тогда остальные? Как быть с яичным, говяжьим и соевым типами? Они не столь важны для организма и используются только для разнообразия, а также для получения полноценного аминокислотного состава. Также нужно учесть, что у каждого человека свои особенности организма, и у некоторых может быть аллергия на предыдущие два вида. Также есть возможность плохой усваиваемости. Остальные виды протеина смогут стать альтернативой, то есть заменой.

Точного мнения насчёт соевого вида нет, многие считают, что он абсолютно недейственный. Однако другие, напротив, утверждают, что он очень даже нужен. В общем, можно сделать вывод, что новичок должен начинать с сывороточного протеина, затем добавлять казеиновый. Остальные виды белка можно добавлять по желанию или по указанию специалиста.

Протеин для девушек для роста мышц какой выбрать, будет ли он отличаться от мужского? Хотя по своему строению женское и мужское тела различны, мышцы у них растут по одной и той же системе. Принцип накачки мышечной массы прост: нагрузка, микротравмы, заживление. Однако, учитывая эту систему, нельзя утверждать, что женщинам требуется тот же объём и те же протеины, которые нужны и мужчинам. Всё дело в различных гормонах, которые содержатся в теле. Именно от них довольно сильно зависит набор мышечной массы. Но какой протеин лучше для женщин? Как уже было сказано, выделяются несколько основных видов белков. Следовательно, для женщин не может существовать отдельного типа протеина по причине ограниченности. Но объём и система потребления будут отличаться от мужской нормы.

Необходимо разделить цели. Для мужчин, которые пришли в тренажёрный зал, главное — набор мышечной массы. Для женщин чаще всего важно подтянуть тело и сжечь лишние килограммы. Конечно, и это касается бодибилдинга, в некоторых номинациях девушки действуют по такой же схеме, что и мужчины — максимальный рост мышц. Однако большинство женщин придерживаются мнения, что необходимо ходить в тренажёрный зал для стройного тела. Одна из главных целей — упругие ягодичные мышцы. Но какие же нужны протеины для девушек для роста мышц на попе и на ногах?

Многие используют протеины для роста мышц. Отзывы о подобных препаратах говорят об их эффективности, знающие люди всегда подскажут, что лучше выбрать. Белки, как известно, не могут в больших количествах накапливаться в теле, как, например, жиры. Следовательно, необходимо использовать протеины. Для тех, кто поставил перед собой цель иметь красивое худое тело, как нельзя лучше подойдут казеиновый и сывороточный протеин, которые содержат в себе небольшое количество углеводов. Но, конечно, просто необходимо ходить в тренажёрный зал. В противном случае белки не помогут, они будут просто выведены из организма. Если периодически не заниматься, то и тело не будет качаться, а только толстеть. Не существует средств, по крайней мере, безопасных, которые были бы способны увеличивать мышцы без помощи упражнений. Для тех, кто мечтает о больших бицепсах, лучше подойдёт прием протеина так, как мужчинам (подробнее описано ранее).

На полках магазинов представлены различные протеины для девушек для роста мышц. Какой выбрать? Если женщина сидит на диете и иногда ходит в тренажёрный зал, то вполне достаточно будет небольших доз протеина. Но нельзя употреблять гейнер. Это специальное спортивное питание, которое используется исключительно теми, кто активно набирает мышечную массу, то есть бодибилдерам. Средство восполняет вещества, которые были использованы при тренировке. Если часто не ходить в тренажёрный зал и не заниматься там с особой активностью, то при приеме гейнера может быть набран лишний вес, что как раз и не нужно. Кстати, отказаться от этого препарата не очень и легко, он обладает хорошим вкусом. Отзывы о протеинах для роста мышц подтверждают все сказанное выше. Они эффективны и при этом достаточно безвредны. Также можно использовать протеины для девушек (для роста мышц) дома.

Читайте также:  Упражнения для приводящих мышц ног

Для тех женщин, которые набирают мышечную массу, гейнер будет очень даже кстати. Тогда нужно придерживаться такой схемы питания: утром — гейнер, днём — сыворотка, вечером, перед сном, — казеин. Потребление протеина, по сути, такое же, как и у мужчин. Если последним необязательно употреблять какие-либо средства, то девушкам — необходимо. Всё дело в тестостероне — гормоне, отвечающем за рост мышц, его у женщин очень мало. Многие используют протеины в домашних условиях для роста мышц для женщин. В домашних условиях не составляет труда приготовить коктейль, богатый белком.

Но есть свои нюансы. Как известно, мышцы обладают гораздо большей массой, чем жир. Следовательно, при накачивании тела и вес будет увеличиваться. А это многим не нужно. Также стоит учесть то, что нельзя набрать мышечную массу только на одном участке тела. Не существует таких упражнений, при которых задействована всего одна мышца. Если начать ходить в тренажёрный зал и по-спортивному питаться, то неизбежно мышцы будут расти по всему телу. Тогда жир уйдёт и в тех местах, где он нужен, например, уменьшится грудь. Поэтому, приступая к тренировкам, необходимо поставить себе цель — чего стоит добиться и что не нужно. И исходя из этого, понять, употреблять ли протеины для роста мышц. Отзывы девушек также лучше предварительно прочитать.

Но если употреблять покупные протеины для роста мышц, вред и польза которых недостаточно исследованы, есть вероятность сделать хуже организму. Поэтому многие спортсмены делают различные коктейли, богатые белками, прямо дома. В различных источниках описаны такие протеины для роста мышц (вред и польза). Отзывы помогут понять, что лучше выбрать.

Белки содержатся во многих продуктах. Для набора мышечной массы необходимы именно животный протеин. Конечно, можно готовить то, что богато белками, однако помимо этого в блюдах может содержаться в больших количествах и жир. Поэтому лучше делать специальные коктейли.

Необходимо учитывать, что протеин бывает разным. Так, большим запасом белка обладают мясо, молоко, рыба, соя, яйца и другие. Например, мясо очень богато протеином, но он чрезвычайно долго усваивается, что не очень удобно. Перед тренировками употреблять лучше те продукты, белок в которых усваивается быстро. Почему? Из-за того, что на переработку тратится много энергии, а вещества, которые выделяются во время неё, не могут быть использованы как строительный материал для мышц, так как заменяют израсходованные или появляются уже после тренировки. О различных продуктах написаны в большом количестве отзывы. Протеины для роста мышц содержатся почти во всех видах пищи.

В отличие от мяса, протеиновые коктейли дают тот белок, который быстро усваивается. В частности, можно приготовить протеин для девушек для роста мышц дома. Существует несколько вариантов рецептов, которые будут описаны далее. Но есть главное правило для всех: для того чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо потреблять только коктейль комнатной температуры. Калорийность — одно из наиболее важных составляющих каждого рецепта. Коктейли создаются путём перемалывания и смешивания различных продуктов, следовательно, нужно подбирать те ингредиенты, которые обладают большим количеством белка.

Существует огромное количество коктейлей, далее будут приведены самые популярные. Конечно, для их приготовления необходим миксер.

  1. 1 стакан молока любой жирности, 1 банан, 2 чайные ложки мёда, хлопья овсяные, мороженое и йогурт.
  2. 100 грамм творога, одна столовая ложка пчелиного мёда, 1 банан и столовая ложка хлопьев из овса.
  3. 2 стакана молока, 2 банана, полстакана сливок (можно взять мороженое) и ванильный сахар (1 пакет).
  4. Самый простой вариант: стакан молока, чайная ложка сахара и 1 яйцо.

Протеины в домашних условиях для роста мышц для женщин можно найти в привычных продуктах питания. Но помните: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Очень важны отзывы. Протеины для роста мышц уже проверены многими людьми, которые подтверждают их эффективность.

В описанных выше рецептах из растительной пищи встречаются только банан и хлопья. Чем же это можно объяснить? Протеины в домашних условиях для роста мышц для женщин лучше всего добывать не из фруктов и овощей. Они содержат минимум белков, поэтому и не могут сильно повлиять на рост мышечной массы. Однако есть некоторые представители растительного мира, которые способны восполнить даже мясные и молочные продукты, например, уже описанный банан. Также можно выделить злаковые культуры, которые содержат в себе протеин, они могут дать организму необходимое для накачки тела вещество. Но отдельного внимания заслуживают греча, рис, кукуруза и перловка. Каши, сваренные из этих культур, едят многие бодибилдеры. Таким образом, в питании нужно сочетать как растительный белок, так животный. Бодибилдеры используют различные протеины для роста мышц. Вред и польза их различны.

Даже для девушек необходим протеин для роста мышц. Отзывы профессиональных бодибилдеров о подобных препаратах почти всегда положительные. А в этом спорте много женщин. Проводятся соревнования, в которых девушки мерятся мускулами друг с другом. Многие из них дали бы фору и мужчинам. Однако не все женщины хотят обладать бицепсом, как у представителей сильного пола, поэтому некоторые из них избегают похода в тренажёрный зал, боясь переусердствовать. Но ведь совсем необязательно качаться до такой степени, к тому же девушки в бодибилдинге занимаются целыми днями с профессиональными тренерами. Также не надо бояться потреблять протеин, он всего лишь поможет накачать мышцы по всему телу и поддерживать форму. Просто необходимо аккуратно использовать протеины для роста мышц. Отзывы и полезная информация из нашей статьи помогут разобраться, какие именно.

Как и любой другой препарат, протеин имеет свои противопоказания. Перед началом его употребления необходимо, имея заболевание, проконсультироваться с врачом. Можно выделить несколько патологий, при которых принимать протеин опасно для здоровья:

  • нарушения работы ЖКТ (метеоризм, диарея и пр.);
  • абдоминальные боли;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • предрасположение к болезни почек или наличие таковой.

Перед началом тренировок с употреблением протеина лучше всего проверить организм на наличие вышеперечисленных заболеваний.

источник

Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. – белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Гейнер – белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное – быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель – рост «сухих» мышц – берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Аминокислоты (добавка) – это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.

Продукты Содержание белка (г) Продукты Содержание белка (г)
Телятина 20 Тунец 23
Свинина 14,5 Кальмар 17
Курятина 21 Мидии 24
Яйцо куриное 13 Осьминог 30
Индейка 22 Соя 35
Говядина 20 Фасоль 22
Сельдь 20 Сыр 26
Горбуша 22 Кешью 25
Красная икра 32 Миндаль 18

Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей – примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин – это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

Читайте также:  Упражнения для приводящей мышцы бедра в тренажерном зале

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях. Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах.

Стоит отметить, некоторые производители для лучшей консистенции добавляют в свои продукты пшеничный крахмал, который содержит глютен. Этот растительный белок является «токсичным» для людей, страдающих целиакией. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно читать состав на обратной стороне упаковки.

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:

  • С гейнером. Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
  • С креатином. «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество смешиваемого креатина подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
  • С комплексом BCAA. Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
  • С L-карнитином. Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как L-карнитин способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
  • С глютамином. Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
  • С жиросжигателями. Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;

А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот – во время силовой тренировки для поддержки мышц.

Если денег на спортивное питание нет, то лучше всего получать белок из натуральных продуктов: мясо, птица, яйца, рыба, моллюски, творог, орехи. В них содержатся все необходимые аминокислоты, а также витамины, минералы, полезные жиры.

Протеин также можно заменить аминокислотным комплексом. Но сразу отметим, так никто не делает. Потому что цена АК высокая. Чтобы получить то же количества белка как из протеина, придется съесть несколько порций аминокислот, а это очень дорого.

Начинающие бодибилдеры приобретают спортивное питание либо по совету опытных товарищей, либо под воздействием рекламы. Но очень часто оказывается, что выбранный продукт им не подходит. Предлагаем разобрать факторы, влияющие на качество протеинового порошка. Представленная информация поможет приобрести подходящую добавку.

Чтобы получить чистый белок, из исходного сырья удаляют жиры, углеводы, балластные вещества. В зависимости от способа фильтрации, которым пользуются на производстве, получают тот или иной тип протеина:

  • Концентрат. Имеет низкую степень фильтрации. Из-за этого количество белка в готовом порошке не превышает 80%. Усваивается такой продукт в течение одного-двух часов. Преимуществом концентрата считается его невысокая стоимость;
  • Изолят. Подвергается как минимум двойной степени очистки. Благодаря этому порошок обладает высокой пищевой ценностью – количество белка составляет от 80 до 95%. Продукт довольно быстро усваивается (30-40 минут). Имеет доступную цену;
  • Гидролизат. Проходит несколько ступеней очистки и дополнительно обрабатывается энзимами для расщепления аминокислотных цепочек. Благодаря такой технологии, продукт практически не содержит примесей и быстро усваивается (25-35 минут). Количество белка в порошке может доходить до 98%. Минус такой добавки – высокая стоимость.

Концентрат предназначен для тех, кто не может приобрести более дорогой тип белка (например, студенты). Опытным спортсменам, желающим получить максимально чистый продукт с высокой скоростью усвоения, рекомендуем либо изолят, либо гидролизат.

Существуют три формы протеина. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их немного подробнее:

  • Самым распространенным является порошок. Продается такой продукт в пластиковых банках и мешках. Плюс – высокая пищевая ценность. Минус – необходимость размешивать;
  • Менее популярным считается жидкий протеин. Как правило, продается в небольших бутылочках. Преимущество – легко растворяется в воде, недостаток – высокая стоимость;
  • Третьей формой являются протеиновые батончики. Преимущества – хорошо насыщают, можно использовать как полноценный перекус. Недостаток – большое количество углеводов.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем порошковые изоляты. Такие добавки имеют высокий уровень содержания белка и относительно невысокую цену. Жидкий протеин, как правило, используют профессиональные атлеты, когда необходимо дать мышцам подпитку на длинной силовой тренировке. Батончики подходят всем и используются, когда нет возможности полноценно поесть.

На банках спортивного питания можно встретить надписи Casein, Whey, Soy, Beef и другие. Все эти обозначения говорят о сырье, из которого изготовлена добавка.

  • Сывороточный (Whey). Исходное сырье: молочная сыворотка, оставшаяся после производства сыра и сливочного масла. Преимуществом такого порошка является качественный аминокислотный состав. При этом стоит отметить, в сывороточном порошке содержится большое количество BCAA (лейцин, валин, изолейцин) и иммуноглобулинов (молекул, поддерживающих работу иммунной системы);
  • Казеиновый (Casein). Исходное сырье: молоко, используемое для производства сыра. В зависимости от технологии очистки, существуют два разных протеина: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Предпочтительным считается порошок на основе мицеллярного казеина, так как при его производстве не применяются химические реагенты. Главное преимущество всех казеиновых коктейлей – медленное усвоение, что позволяет использовать их перед сном;
  • Говяжий (Beef). Исходное сырье: высококачественная говядина. Процесс производства схож с технологией изготовления сывороточного порошка (пастеризация, фильтрация, высушивание). Преимуществом говяжьей добавки является высокая пищевая ценность. Считается, что данный вид белка на 12-15% лучше «усваивается» скелетными мышцами, чем сывороточный. К недостаткам добавки можно отнести разве что высокую стоимость;
  • Соевый (Soy). Исходное сырье: соевые бобы. Порошок имеет достаточно высокую пищевую ценность, аналогичную сывороточному белку, но при этом несколько хуже усваивается. Так как источником служит растительное сырье, в конечном продукте отсутствует лактоза и холестерин. Стоит отметить, соевый белок «тяжеловат» для желудка, поэтому при длительном регулярном использовании возможны нарушения пищеварительной системы;
  • Яичный (Egg). Исходное сырье: яичные белки. Данный вид спортивного питания признается во всем мире эталоном по аминокислотному составу. Добавка не содержит углеводы, холестерин, балластные вещества. Яичный порошок подойдет спортсменам, имеющим аллергию на молочные продукты. Недостатком порошка считается довольно высокая стоимость. Связано это с ценой исходного сырья и сложностью технологии производства;
  • Многокомпонентный (Multi). Исходное сырье: разные виды белка (животные и растительные). Такой порошок, благодаря комплексному составу, обладает полноценным аминокислотным профилем, близким к идеальному. То есть сочетание разных протеинов повышает пищевую ценность добавки, делая ее более эффективной для развития мускулатуры. Многокомпонентный порошок можно принимать на ночь, так как он медленно расщепляется.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем сывороточные изоляты, так как данные добавки имеют высокую пищевую ценность и хорошо усваиваются. Говяжий и яичный порошки подойдут профессиональным бодибилдерам, желающим получить лучший анаболический отклик мышц. Для девушек полезен соевый протеин, так как в нем содержатся изофлавоны – вещества, поддерживающие женское здоровье. Казеиновый и многокомпонентные порошки подходят всем. Их лучше всего использовать в качестве перекуса перед сном для поддержания мускулатуры ночью.

Мы подобрали для вас популярные белковые добавки 2018 года:

  • MuscleTech Nitro-Tech (3400 р.);
  • BPI Sports Best Protein (3700 р.);
  • MuscleFarm Combat Powder (3000 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite Whey (4100 р.);
  • Weider Day&Night Casein (4000 р.);
  • BSN Syntha-6 (3200 р.);
  • MuscleMeds Carnivor (3900 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standart Whey (3700 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed (3600 р.);
  • Weider Gold Whey (3000 р.).

В зависимости от объема упаковки цены могут меняться. Представленные продукты пользуются заслуженным спросом во всем мире. Каждый из них поможет вам нарастить качественную мышечную массу.

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам – не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.

источник

В контексте бодибилдинга и кроссфита протеины для роста мышц – это спортивные добавки, которые представляют собой концентрированный белок и поставляют базовый строительный материал для роста мышечной массы. Если рассмотреть белок с точки зрения биохимии, вы увидите аминокислотные цепи, образующие полипептиды.

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.
Читайте также:  Упражнения для прыжковых мышц ног

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод: добавки — это гибкость в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Вариантов добавок на основе протеина много. Но с точки зрения силового спорта нам интересны лишь те, что помогают мышцам расти. В этом контексте протеины для роста мышц классифицируются по составу и скорости усвоения организмом. Рассмотрим основные виды спортивных протеинов.

Сывороточный белок – это концентрат глобулярных белков, которые получают из сыворотки (смесь, образующаяся при створаживании молока). Его основное отличие от других белков – в высокой скорости усвоения.

Эта разновидность реализуется в таких основных форматах:

  1. WPC (концентрат). Протеин, не отличающийся высокой степенью очистки – в составе имеет место некоторое количество холестерина и жиров; диапазон лактозы и биоактивных веществ – 29-89%. Из кишечника всасывается в организм за 3-4 часа (на 90%).
  2. WPI (изолят). Более чистый белок – доля биоактивных веществ составляет более 90%. Как и концентрат, этот тип характеризуется молочным вкусом. 90%-ное усвоение достигается примерно за 3 часа.
  3. WPH (гидролизат). Самая чистая вариация, которая усваивается легче и быстрее прочих. Фактически это белок, частично разрушенный ферментами с целью скоростного усвоения. Для гидролизатов характерны горьковатый вкус и высокая стоимость.

Несмотря на различные показатели видов «сыворотки», исследование Moriarty KJ, проведённое в 1980, продемонстрировало небольшую разницу во влиянии на мышечный рост. На практике это означает, что не всегда есть смысл переплачивать за более чистые варианты.

Зачем нужен быстрый протеин и в чём его преимущество? Благодаря оперативному усвоению сывороточный белок подходит:

  • людям с быстрым обменом веществ;
  • для приёма в периоды, когда организм нуждается в срочном подкреплении аминокислотами – утром, до и после тренировки, во время сушки и похудения.

Казеин – белок со сложным составом. Образуется в результате ферментного створаживания молока. Главное отличие – в низкой скорости всасывания из желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, этот белок образует плотную массу, переваривающуюся в течение 6-8 часов. Всё это время организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Медленный протеин характеризуется более низкой биологической ценностью и относительно слабым термогенным и анаболическим эффектом. Для человека, стремящегося к набору массы, это означает, что казеин можно и нужно рассматривать только в качестве вспомогательного белка.

  • казеин не только гораздо медленней усваивается в сравнении с сывороточным, но и обладает способностью снижать скорость абсорбции прочих видов протеина;
  • медленный белок имеет смысл употреблять перед сном, его основная задача – замедлять неизбежный катаболизм в периоды, когда организму недоступны иные варианты;
  • казеин – неплохое подспорье при вынужденном голодании; если приём пищи невозможен в течение нескольких часов, порция медленного протеина защитит атлета от разрушения мышечной ткани.

Здесь читайте подробно о роли казеина в похудении.

Комплексные белки – это комбинация разных видов протеина. В состав таких добавок входят как быстрые, так и медленные белки. Благодаря этому обеспечивается как оперативная подпитка организма аминокислотами, так и «тлеющий» белковый эффект.

Кроме сывороточного и казеинового белка, в состав протеиновых комплексов могут входить и другие виды. Отлично показывают себя добавки, в которых дополнительно содержится яичный белок. В плане абсорбции последний – нечто среднее между основными вариантами. Благодаря гармоничному сочетанию яичного протеина с сывороточным, подобный комплекс служит отличной питательной смесью с высоким анаболическим откликом.

Несмотря на описанные преимущества отдельных видов протеина, у каждого из них есть недостатки. Комплексные белки во многом нивелируют минусы компонентов, делая смеси универсальными.

В состав многих комплексов входит соевый протеин. Он – лидер в том, что касается совместимости с быстрыми белками. Иногда можно встретить комбинацию яичных и соевых белков. Но их эффект уступает результативности смесей, в которые входят быстрые и медленные виды.

Так какие протеины лучше для роста мышц? Универсальность хороша тогда, когда нет возможности использовать специализированные составы. Предпочтение стоит отдавать добавкам с ярко выраженным конкретным эффектом, опирающимся на продуманную стратегию употребления.

Доказано, что наилучшими анаболическими свойствами обладает быстрый сывороточный протеин. Комплексные добавки компенсируют недостатки каждого протеина, но в то же время не дают полностью раскрыть потенциал отдельных компонентов.

Кроме того, соевые протеины, хорошо сочетающиеся с быстрыми, имеют немало минусов. А «сою» благодаря низкой себестоимости производители часто включают в состав комплексных спортивных добавок.

Протеин Плюсы Минусы Биологическая ценность Скорость усвоения (абсорбции), г/ч
Сывороточный
  • быстро усваивается
  • хорошо сочетается с другими компонентами
  • невысокая стоимость
Целесообразно принимать до и после тренинга, тогда как в течение дня – в комплексе с иными видами 100 10-12
Казеин
  • медленно абсорбируется, что позволяет держать необходимый аминокислотный уровень в течение дня
  • сбалансированный аминокислотный состав
  • отличается неприятным вкусом
  • плохо растворяется
80 4-6
Яичный
  • всасывается со средней скоростью
  • ближе всех к идеальному белку (самые лучшие показатели аминокислотного состава)
Высокая стоимость 100 9
Соевый
  • долго усваивается
  • снижает уровень холестерина
Относительно малоэффективен 74 4
Молочный
  • отличный аминокислотный состав
  • малая стоимость
Может негативно повлиять на работу кишечника 90 4,5

Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина уверенности обывателей в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На деле исследования показывают в основном положительный эффект от приёма протеиновых смесей.

Однако приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:

  • Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция. С другой стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
  • Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют зависимость злоупотребления протеинами и развития онкологических заболеваний. В ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
  • Заболевания почек. Зависимость приёма большого количества белка и образования камней в почках есть, но эта взаимосвязь спорна – данные экспериментов противоречивы.
  • Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа, однако неясна точная причина заболевания – возможно, она кроется в низкоуглеводной диете или в других моментах.
  • Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни, однако статистика, показывающая зависимость заболевания от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.

Абсолютное противопоказание к приёму протеина есть – индивидуальная непереносимость белка. Как это случается и с обычными продуктами, иногда протеин вызывает аллергию и расстройства кишечника. Причины проблем с пищеварением – дисбактериоз кишечника или недостаток соответствующих ферментов. Если есть связь между протеиновой диетой и диареей/запором/метеоризмом, выход или в снижении белковых дозировок, или в приёме ферментов.

Вред от употребления протеиновых смесей нельзя сравнивать с тем, что наносит современный рацион. Кондитерские изделия, насыщенные жиры и прочие продукты, далёкие от совместимости с организмом – куда более веские причины задуматься о смене диеты.

источник

Вам попадались публикации, которые утверждают, что прием протеина не ведет к росту мышц? Вы не одиноки. Я расскажу вам, в чем ошибка подобный исследований и как вынести из них уроки, которые действительно будут полезны!

Автор: Майк Расселл, доктор наук

Пару лет назад я просматривал публикации в Интернете и знакомился с результатами последних исследований, которые всегда в избытке. Внезапно мои глаза наткнулись на шокирующий заголовок: «Прием сывороточного протеина до и во время силового тренинга не влияет на мышечную массу и силовые показатели нетренированных молодых людей».

От этих слов мое сердце сжалось в комок. Сывороточный протеин, эликсир богов пауэрлифтинга, не влияет на мышечную массу и силу? Да разве такое возможно?

При дальнейшем изучении обзорной статьи, стало ясно, что это невозможно. Но это не значит, что я не вынес ничего ценного из данной научной работы – или из бесконечного множества других экспериментов, с принципами, методологией и выводами которых я категорически не согласен.

Для вас это конкретное исследование тоже может стать бесценным уроком того, как принимать сывороточный протеин, и как использовать результаты научных работ.

Предлагаю пойти дальше заголовка и углубиться в детали.

Научная работа была проведена на базе Университета Реджины в канадской провинции Саскачеван. В ней принимало участие 29 человек (из которых 12 отсеялись в ходе эксперимента), которые ранее не занимались силовым тренингом. Участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала 25 г сывороточного протеина, контрольной группе давали плацебо – напиток, содержащий углеводы.

Половину коктейля испытуемые выпивали непосредственно перед началом тренировочной сессии. Занимались они 4 раза в неделю по программе, рассчитанной на проработку всех мышечных групп на каждой тренировке. Вторую половину коктейля участники эксперимента потягивали после завершения подходов. Через 8 недель ни в одной группе не было зафиксировано роста мышечной массы, но в каждой группе на несколько килограммов увеличились показатели в жиме лежа.

На первый взгляд, с заголовком все в порядке. Сывороточный протеин не помог новичкам силового тренинга стать мускулистее или намного сильнее. Словом, с тем же успехом вы можете заменить сывороточный протеин пивом. Ваше здоровье!

Но не будем торопиться с выводами. За свою карьеру я перевидал столько научных исследований, что ими можно было бы наполнить олимпийский бассейн, и некоторые детали этой работы сразу бросились мне в глаза.

Первый красный флаг. В эксперименте участвовали совершенно неподготовленные люди, новички в силовом тренинге. Когда вы только начинаете тренироваться с отягощениями, происходит неврологическая адаптация, которая делает ваше тело сильнее за счет положительных изменений в двигательном стереотипе. Это объясняет рост силовых показателей без существенного увеличения мышечной массы.

Однако это приводит нас ко второму красному флагу. Ни в одной группе не был зафиксирован рост мускулатуры. На основании этого мы могли бы прийти к заключению, что прием сывороточного протеина не увеличивает мышечную массу, но многие эксперименты доказали обратное. По аналогии мы могли бы сделать вывод, что силовой тренинг также не увеличивает мышечную массу, но мы ведь знаем, даже из собственного опыта, что это не так. И имеющиеся результаты научных работ доказывают нашу правоту.

Чтобы узнать, почему испытуемые не набирали массу, мне пришлось изучить все детали исследования.

Изучив информацию о рационе питания участников эксперимента, я получил ответ на интересующий меня вопрос. За время эксперимента энергетическая ценность рациона участников в среднем уменьшилась на 200 калорий (до 2000 калорий в день) в обеих группах.

К концу исследования испытуемые из группы протеина ежедневно потребляли с пищей на 20 грамм белка меньше, чем в начале эксперимента. И это невзирая на прием дополнительных 25 г в день четыре раза в неделю.

Как можно уменьшить суточную калорийность рациона на 200 калорий в день и при этом искренне надеяться стать мускулистее? Тут уже не имеет значения, что человек пьет во время тренировки.

Набор мышечной массы требует формирования анаболической среды, а если 23-летний парень весом 85 кг питается как восьмиклассница, ни о каком наборе массы говорить не приходится.

Если кто-то – и это действительно так – тренирует все мышечные группы четыре раза в неделю, его энергетические потребности находятся как минимум на уровне 2 500 калорий в день. И эта цифра не включает экстра калории, которые необходимы для набора мышечной массы.

Иными словами, в данном исследовании сывороточный протеин был обречен на провал. Это не первый случай, когда эксперимент спланирован подобным образом, и не последний. Но значит ли это, что тут нечему поучиться, и этому исследованию самое место в ближайшей мусорной корзине? Определенно нет.

Я сделал два вывода из этой истории. Первый и главный вывод — прием протеина до и во время тренировки сам по себе не решает проблему. Сывороточный протеин – или любой другой протеин на ваш выбор – лишь один из компонентов диеты для набора массы. Чтобы наращивать мышцы, вы должны получать больше калорий, чем ежедневно расходует ваш организм.

Второй вывод – эксперименты с питанием и тренировками стали для масс-медиа горячей темой для спекуляций. Результаты новейших научных работ с завидной регулярностью появляются на страницах веб-сайтов и глянцевых журналов, как будто каждое новое исследование дает окончательные ответы на все спорные вопросы. В большинстве случаев это не так.

Конкретный пример: за пять дней до публикации исследования «против сывороточного протеина», Американский журнал клинической диетологии опубликовал анализ 22 клинических испытаний, посвященных влиянию протеиновых добавок на мышечный рост. Общее количество участников достигло 680, а не 17. И знаете что? Этот анализ доказал, что прием протеина усиливает анаболическое действие силового тренинга и ведет к набору сухой массы тела, росту силовых показателей и увеличению размера мышечных волокон.

Не выбрасывайте протеиновые коктейли! Это правильный и эффективный способ подстегнуть синтез мышечного протеина и дать организму ключевые нутриенты в те минуты, когда он более всего в них нуждается. Что касается выбора времени, я настоятельно рекомендую принимать протеин не до и во время тренировки, как это делали участники данного эксперимента. Хотя такая стратегия тоже может давать результат, лучше пейте протеин после тренировки, когда резкий подъем уровня аминокислот в крови на фоне приема коктейля совпадет во времени с увеличением синтеза мышечного протеина после тренировочной нагрузки. Это, наряду с грамотной тренировочной программой и сбалансированным питанием, станет залогом мышечного роста.

источник