Меню Рубрики

Что лучше молоко или кефир для мышц

Привет, друзья! Наткнулся тут на весьма интересный опрос в рамках одного из «железных» форумов. Суть его сводится к тому, что создатель данного исследования решил узнать, какой же молочный продукт предпочитают те, кто не мыслит свою жизнь без качалки и спорта.

Как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, он – кефир великолепный! А как иначе назвать продукт, который предпочитают миллионы фанатов «железа»? Этот волшебный «нектар» готов выручить нас днем и ночью, при наборе массы и во время скидывания лишнего веса. В общем, универсальный продукт в любой ситуации.

Хочу сегодня вам рассказать о том, как правильно употреблять кефир для набора веса. Так что если вы находитесь в мучительном поиске того, что же должен пить настоящий мужчина перед сном: водку с мартини или ром, то я посоветую вам остановить свой выбор на кефире. Можете даже взболтать, но не размешивать.

Мы уже не раз говорили с вами о необходимости употребления белка и о значимости подобных продуктов в рационе бодибилдера. Но еще раз вкратце расскажу о том, что если вы занимаетесь полноценными силовыми тренировками, то обязательно необходимо употреблять не меньше 2 граммов белков на килограмм вашего веса.

Причем это должны быть продукты с невысокой долей жиров, чтобы конечная калорийность запланированного суточного рациона не выходила за границы рекомендуемых норм. Идеальными в этом смысле оказываются мясо и рыба, а также всевозможные молочные продукты.

В пользу последних будет говорить и тот факт, что они отлично усваиваются нашим организмом. И если чистый молочный белок достаточно тяжело перерабатывается, то кефир и его производные можно рекомендовать практически любому человеку, кто не имеет аллергии на компоненты этого продукта.

Я думаю, что многие знают, что для производства такого напитка нужно свежее молоко и специальные дрожжи, в которых содержатся молочнокислые бактерии. Они начинают расщеплять молочный белок, превращая его в молочную кислоту. Она гораздо лучше усваивается нашим организмом. Параллельно образуется и небольшое количество спирта.

В том случае, когда ваша цель — это набрать вес и сделать мышцы более объемными и рельефными, то не задумываясь включайте в меню кефир. В зависимости от жирности исходного продукта количество белков может несколько варьироваться, но в среднем она колеблется в рамках трех-четырех процентов.

То есть, если вы выпьете примерно пол-литра кефира, то получите около 20 граммов чистого молочного белка. Стоит учитывать и тот момент, что молочный белок или казеин – это один из самых благоприятных для вас видов этих протеинов. Это объясняется тем, что казеин усваивается очень медленно, а это, в свою очередь, позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Фактически переработка его занимает около 4 часов, поэтому он является идеальным продуктом, который употребляют перед сном. Если вы выпьете кефир на ночь, то надолго забудете про недовольное бурчание желудка и будете спать долго и спокойно, а ваши мышцы при этом будут постоянно увеличиваться в объемах. Причем утром вы почувствуете сильный голод, что поможет правильно спланировать рацион и скушать хороший и сытный завтрак.

Кроме этого, в таком молочнокислом продукте содержится фосфор, который позволяет забыть про усталость и помогает восстанавливаться мышечным волокнам после тяжелых силовых тренировок. Не забывайте и про большое количество кальция здесь. В небольших объемах в напитке можно обнаружить также кобальт, хром, цинк, железо, селен, молибден, калий, натрий, магний. То есть практически половину таблицы Менделеева. А еще витамины группы B, A, C, PP.

В копилку полезных свойств можно добавить и отличные противовоспалительные и антимикробные свойства этого продукта.

Конечно, вам наверняка известно, что этот напиток является продуктом брожения, и различные микроорганизмы, которые в нем содержатся, давно уже стали весьма дружественными для нашего желудочно-кишечного тракта.

Не случайно все диетологи рекомендуют вам в случае острого желания заглянуть в холодильник перед сном выбрать в итоге не кусок мяса или котлету, а стакан или даже два с кефиром.

Наращивая массу всегда приходится употреблять большое количество калорийной пищи, чтобы в рационе присутствовал переизбыток калорий. Это всегда связано с большой нагрузкой на кишечник и желудок. В этом случае кефир снова приходит к вам на помощь, как незаменимый компонент, улучшающий пищеварение. Он помогает быстро восстанавливать микрофлору в кишечнике, улучшает все обменные процессы, хорошо выводит токсины и другие продукты распада и даже помогает восстановить иммунитет.

Именно кефир является диетическим продуктом, который используют даже у тяжелых больных на этапе реабилитации после тяжелых инфекций, а также во время разгрузочных дней и лечебных диет.

Хорошо воздействует такой молочнокислый напиток и на вашу нервную систему, помогая ей успокоиться. Стакан кефира вечером гарантирует крепкий и долгий сон. Значит, это снизит уровень кортизола в крови и поможет адекватной выработке гормона роста.

Кстати, знаете ли вы, что практически во всех продуктах брожения имеется небольшая доля спирта? Наш герой не является исключением, ведь здесь можно обнаружить около 1% этого элемента. Но в данном случае это является преимуществом.

Все дело в том, что наш организм естественным образом вырабатывает спирт, необходимый для функционирования всех внутренних систем и полноценного метаболизма. Небольшое количество этила станет отличной поддержкой для вашего тела в отличие от очень крепких алкогольных напитков.

Спирт слегка раздражает стенки желудка, а в итоге продуцируется больше желудочного сока, что максимальным образом способствует скорейшему усвоению того, что вы только что выпили.

Кстати, кефир усваивается в 3 раза быстрее чем молоко, поэтому часто людям с непереносимостью лактозы этот легкий напиток не приносит никаких сопутствующих проблем.

Не забудем и про то, что цена на кефир традиционно невысока, поэтому его можно внести в сегмент продуктов, доступных абсолютно всем.

Сейчас в продаже можно найти также и биокефир, который изготавливается из специальной закваски с дополнительным объемом полезных бактерий. Учитывая и тот факт, что этот продукт является напитком, то он неплохо справляется и со своей основной функцией — восстанавливает потерю жидкости.

У этого кисломолочного продукта имеется и еще одна удивительная особенность. Свежий напиток, который был произведен менее суток назад, обладает послабляющими свойствами. Это может стать весьма важным подспорьем для людей на высокобелковых диетах, негативным последствием которых часто бывают как раз различные запорные явления (см. статью, лечение запора у взрослых). А вот кефир, который стоял два или три дня в холодильнике, напротив, будет иметь укрепляющий эффект. Эти свойства вполне можно учитывать при коррекции вашего состояния.

Но, с другой стороны, они могут пойти и во вред, если усугубить имеющиеся проблемы и выпить неправильный кефир. Поэтому в любом случае не стоит употреблять подобный молочнокислый продукт литрами. Не забывайте и про высокую кислотность данного продукта, это может негативно отразиться на пищеварении и на состоянии людей, имеющих гастрит или язву.

Врачи говорят и о том, что после тяжелой тренировки у вас естественным образом повышается кислотность желудка, поэтому кефир в течение часа после подобных нагрузок также не рекомендуется выбирать в качестве перекуса.

В итоге я могу сказать вам, что кефир, конечно, вряд ли поможет вам потолстеть, ведь в нем всего около 40 калорий на 100 грамм продукта (если брать 1% напиток и 56 ккал у 3,2%), но вот стать полноценным элементом питания в рационе любого качка он имеет все шансы.

Конечно, употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Я, например, очень люблю его с корицей и с сахаром. Можно вместо сахара воспользоваться любым подсластителем.

Вкусное и полезное блюдо – это окрошка с кефиром, только колбасу лучше заменять отварным мясом. Можно попробовать сделать и холодный свекольник – разновидность окрошки. Его также заправляют свежим кефиром.

Вообще, когда вы тщательно следите за калорийностью, то любые салаты отлично сочетаются с этим продуктом, попробуйте использовать его в качестве заправки. А если добавить сюда пару ложек меда, то он станет отличной заменой йогурта в любом фруктовом салате.

Без проблем можно приготовить и всевозможные оладьи из цельнозерновой муки.

Кстати, если вы еще сомневаетесь в том, пить или не пить, то могу докинуть еще один факт. Приберег его напоследок. Итак, не так давно ученые выяснили, что подобные белковые продукты обладают анаболическим эффектом (то есть помогающим синтезировать белки) и помогают наращивать мышечную массу.

Все это происходит благодаря наличию большого количества аминокислот с разветвленной цепью, играющими ключевую роль во время метаболизма на уровне мышечных тканей. Естественно, что в отличие от стероидов такой допинг будет абсолютно безвредным.

Особенно важным это становится для тех «пациентов» спортзала, которые находятся на этапе формирования и наращивания мышц. Ведь в этом случае битва в буквальном смысле идет за каждый сантиметр. И правильное питание способно сделать за вас 70% работы.

Это не шутки и не гиперболы. По себе знаю, как невероятно сложно даются эти сантиметры красоты особенно в районе пресса, где прорисовать рельефные узоры сложнее всего. Узнать много новой и интересной информации можете из моего курса .

На сегодня все, что я хочу рассказать вам про кефирчик. Используйте его для набора мышечной массы, не забывайте о нем и во время похудения. Пейте, когда хочется перекусить или утолить жажду. Будьте упорными во время тренировок, друзья. Собираясь выложиться на 100% – работайте на все 200%.

Дышите полной грудью и живите на полную катушку! Увидимся совсем скоро. Подписывайтесь на канал ютуб и следите за обновлениями.

источник

Привет, други и подруги! Что-то с утра меня пробило на хавчик, и поэтому я решил написать очередную питательную статью сегодня на тему — молоко в бодибилдинге. В этой заметке я постарался собрать максимальный концентрат информации об этом белом напитке. Вы узнаете о его роли в жизни бодибилдера, влиянии на мышцы, также познакомимся с бытовыми премудростями – какое бывает, нутриентный состав продукта и прочее.

Ну что, будем начинать по-легоньку.

«Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать».

из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.

Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка — выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать. Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье. Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.

Итак, молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу) .

Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12%) . В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.

Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.

Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) .

В молоке H2O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5%) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.

Молочный жир

В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.

1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков.

Самый важный компонент для строительства мышц атлета. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85%) – казеин, глобулин, молочный альбумин. Казеин – всем нам известный из творога “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы. Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке гормона роста.

Молочный сахар

Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.

Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза — расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.

Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.

Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.

Конечно же, есть в коровьем пойле 🙂 и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы (с разными видами молока) вам в помощь (кликабельно) .

Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.

Давайте пробежимся по всей этой номенклатуре заумных названий. Итак:

  • по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции — 3,5% жира) , нормализованное (3,2%) , нежирное, повышенной (4-6%) /пониженной (2,5%) жирности;
  • по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц) , пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней) , стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода) , ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев) ;
  • по “запудриванию” мозгов потребителю : витаминизированное (с добавлением витамина С) , белковое (с добавлением сухого молока) , восстановленное (из сухого молока или сливок) , шоколадное (с добавление какао) .
Читайте также:  Увеличение массы сердечной мышцы

Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.

В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток) , которое продавалось ранее.

Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке в отношении его воздействия на мышечную массу атлета.

Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль) , усвояемых и быстроперевариваемых протеинов. Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.

Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей) . Кальций также способствует росту мышц.

Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.

Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина) . Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир — ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина. В результате чего, употребляч молоко при наборе массы, вы не наберете жир.

Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.

Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения — цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики. В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом) . В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается. Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.

В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!

Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.

Ведь мы же не можем не считаться с 7-кратным мистером Олимпия? Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.

Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).

Как Вы знаете ,в создании фильмов участвует масса стороннего народа — это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов. Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана. “Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.

Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока) . Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями.

Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки. Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка. Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.

Уфф-ф, ну вот, собственно, и все вопросы рассмотрели, уверен, по прочтении у Вас сложилось полное представление об этом продукте из детства.

Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому, придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.

У меня же на этом все, вот так – в таком духе, таком разрезе. До связи, рад был всех видеть, заходите, Вам здесь всегда рады!

PS. Не ограничиваемся только чтением, активно жмякаем по кнопочкам и привлекаем собратьев по разуму!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Если спросить любого человека, близкого к спорту, можно ли пить кефир после тренировки, он однозначно воскликнет: «Конечно!». И будет прав: этот кисломолочный продукт – один из немногих, который одинаково полезен и девушкам, стремящимся сбросить вес, и опытным атлетам, готовящимся к соревнованиям.

Давайте разберемся, чем полезен кефир после физических нагрузок, сколько стаканов в день – допустимая норма, и кому этот напиток категорически противопоказан.

Чтобы понять, как именно кефир воздействует на организм спортсмена, достаточно подробно изучить его состав.

Химический состав 100 г продукта
Витамины Кефир 1% жирности Процент от суточной потребности взрослого человека Кефир 3,2% жирности Процент от суточной потребности взрослого человека
Витамин А 22 мкг 2,4%
Витамин С 0,7 мг 0,8% 0,7 мг 0,8%
Витамин В1 0,04 мг 2,7% 0,03 мг 2%
Витамин В2 0,17 мг 9,4% 0,17 мг 9,4%
Витамин В12 0,2 мг 6,7% 0,4 мг 13,3%
Витамин РР 0,8 мг 4% 0,8 мг 4%
Макроэлементы
Калий 146 мг 5,8% 146 мг 5,8%
Кальций 120 мг 12% 120 мг 12%
Натрий 50 мг 3,8% 50 мг 3,8%
Фосфор 90 мг 11,3% 95 мг 11,9%
Магний 14 мг 3,5% 14 мг 3,5%

Кальция в кефире содержится ровно столько, сколько и в молоке. Но усваивается минерал из кисломолочного продукта гораздо лучше.

  • Витамин А является мощным антиоксидантом, который ускоряет процесс восстановления организма после болезни, и повышает сопротивляемость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с «плохим» холестерином.
  • Витамин РР делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает атлетов от кожных кровоизлияний в контактных видах спорта, дарит энергичность.
  • Витамины группы В активно участвуют в обмене веществ: метаболизме жиров, белков и углеводов. В них нуждается наше сердце, пищеварительная и нервная системы.

Распространенный миф: кефир вызывает депрессию. Это не так! В состав продукта входит аминокислота триптофан, провоцирующая синтез серотонина – гормона радости. При бессоннице, неврозе, панических атаках невропатологи назначают своим пациентам прием триптофана в капсулах. А можно вместо них просто ввести традицию – баловать себя стаканчиком кефира.

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс организма, удерживает давление на нужной отметке и отвечает за бесперебойную работу сердечной мышцы.
  • Кальций формирует костную ткань и нормализует гормональный фон. Но обратите внимание: для усвоения этого минерала нужны жиры, поэтому восполнить нехватку макроэлемента обезжиренным кефиром не получится.
  • Натрий активирует выработку организмом ферментов, нормализует кровяное давление, обеспечивает слаженную работу мышц.
  • Фосфор снабжает организм энергией, активно восстанавливает мышечные волокна после тренинга, снимает усталость.
  • Магний поддерживает нервную систему, отвечает за углеводный обмен в организме.

Таким образом, 4 стакана кефира в день полностью восполняют потребность взрослого человека в кальции. Вкусный кисломолочный напиток укрепляет сердце, успокаивает нервную систему, одновременно придавая сил для новых свершений.

Кефир обладает выраженным расслабляющим и успокаивающим действием. Это может быть на руку при подготовке к экзаменам или соревнованиям. Но вот в те дни, когда нужна максимальная концентрация, от кисломолочного напитка лучше отказаться.

Но самый главный ингредиент кефира – молочнокислые бактерии: пре- и пробиотики, схожие с естественной кишечной микрофлорой человека. Они стимулируют пищеварение, улучшают усвояемость пищи и подавляют патогенные микроорганизмы. Пробиотику Lactobacillus kefiri под силу затормозить рост кишечной палочки, сальмонеллы и бактерии – хеликтобактер пилори, вызывающей гастрит и язву желудка.

Независимо от цели тренинга, одна из главных задач спортсменов – сохранить мышечную массу. Именно поэтому после каждого занятия тренеры обязательно напоминают своим подопечным о необходимости закрыть белковое окно. И кефир в этом деле оказывается очень кстати.

В 2015 году в США прошел «Белковый саммит» с участием 40 ученых: диетологов, физиологов и кардиологов. Результатом встречи стали пересмотренные нормы рекомендованного употребления белковой пищи. Они были увеличены почти в 2 раза. И теперь людям, регулярно занимающимся силовыми тренировками, предписано употреблять 1,6-2 г белка на 1 кг веса.

В 100 граммах кефира содержится 3 грамма белка. Попробуем немного поразмышлять:

  • девушке, весом 50 кг, необходимо 80 г белка в сутки. И два 200-граммовых стакана кефира восполнят эту потребность на 15%;
  • атлет с массой тела 90 кг, нуждается в 144-180 граммах белка, и два стакана кисломолочного напитка обеспечат эту потребность на 6,5-8%.

Отличный показатель! Особенно если учесть, что основная масса белка в кефире – казеин. Его главное преимущество – долгая усвояемость. Поддерживая уровень белков на определенном уровне в течение нескольких часов, казеин спасает спортсмена от зверского голода после тренировки и препятствует перееданию.

Помимо восполнения дефицита белка, кефир, выпитый после тренировки:

  • борется с обезвоживанием;
  • устраняет дефицит калорий, которые неизбежно уходят во время выполнения упражнений;
  • насыщает клетки кальцием;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • ускоряет метаболизм.

Если организм плохо усваивает молоко, это не повод отказываться от кефира. Кисломолочный продукт содержит гораздо меньше лактозы, которая у взрослых людей часто вызывает метеоризм, боль в животе и диарею.

Если на этапе набора мышечной массы атлеты могут позволить себе выпить после тренировки высококалорийные протеиновые коктейли, то при снижении веса приходится считать все, поступаемые с едой, калории.

Пищевая ценность продукта разной жирности (на 100 г)
Кефир 1% жирности Кефир 3,2% жирности
Белки 3 г 3 г
Жиры 1 г 3,2 г
Углеводы 4 г 4 г
Калорийность 40 кКал 59 кКал

Калорийность кефира даже высокой жирности не критична. Один стакан после тренировки – это всего 118 кКал. Учитывая, что кисломолочный продукт хорошо подавляет чувство голода, включить его в рацион стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить переедание.

Интересный эксперимент провели ученые австралийского Университета Кертин. Они посадили 2 группы добровольцев на низкокалорийную диету. Но одной группе предписывалось выпивать 3 чашки кефира в день, другой – 5 чашек. В результате постройнели сильнее именно те добровольцы, которые выпивали больше кефира. Более того, в процентном соотношении именно эта группа потеряла больше опасного висцерального жира, скапливающегося в брюшной полости.

Если сразу после посещения тренажерного зала чувствуете зверский голод, можно выпить стакан кефира сразу же. А спустя 1-1,5 часа полноценно поесть. Если же занятия фитнесом оставили силы на пешую прогулку, не отказывайте себе в таком удовольствии. А спустя 30-60 минут выпейте 1-2 стакана кисломолочного напитка.

Пить кефир можно в чистом виде. Но гораздо вкуснее – измельченный блендером, обогащенный напиток:

1 вариант: 1 чайная ложка меда, 200 мл кефира, 1 зеленое яблоко без кожуры;

2 вариант: 200 мл кефира, 200 граммов свежей клубники, 1 столовая ложка измельченных в крошку грецких орехов;

3 вариант: желток 1 яйца, 1 банан, 400 мл кефира. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Обратите внимание: добавлять сахар в кефир – плохая идея! На усвоение сахара организм расходует огромное количество кальция, поэтому никакой пользы от сладкого напитка вы не получите.

Увлекаться кефиром не стоит, так как продукт обладает выраженным слабительным эффектом. Максимальную пользу принесет 300-600 мл кисломолочного напитка в сутки.

Если перед тренировкой не нашлось времени и возможности полноценно пообедать, имеет смысл выпить за час до занятий стакан кисломолочного напитка высокой жирности. Кефир притупит голод, и поможет найти силы выложиться в спортзале на полную. А вот непосредственно в разгар тренировки пить лучше только чистую теплую воду.

Оптимальная схема употребления кефира спортсменом выглядит так:

  • 200 мл за 30-60 минут до тренировки;
  • 200-400 мл после занятий спортом;
  • 200 мл непосредственно перед сном.

Вот тут и кроется главное отличие кефира от молока. Для того, чтобы усвоилось последнее, нужно время. Поэтому пить молоко можно не меньше, чем за 2 часа до отбоя. А вот активные лактобактерии кефира не ограничивают спортсмена: напиток можно употребить даже лежа в постели, и пищеварительный тракт за это лишь скажет спасибо.

Пока вы спите, молочнокислые бактерии будут мягко очищать кишечник от шлаков и токсинов. И если стакан кефира на ночь сделать своей привычкой, уже через неделю вы заметите, что стул нормализовался, кожа стала чище, а объем живота уменьшился на пару сантиметров. Да и кальций усваивается нашим организмом лучше именно в ночное время, когда организм отдыхает.

Читайте также:  Увеличение массы мышц занятиями спортом это

При первом обращении с жалобами на бессонницу грамотные невропатологи не спешат выписывать своим пациентам снотворное и антидепрессанты, а советуют выпивать на ночь стакан кефира. В этом продукте содержится сразу несколько элементов, успокаивающих нервную систему: магний, калий, витамины А, С, В1 и В12.

Если внимательно посмотреть на таблицу химического состава кефира, можно увидеть интересную вещь: содержание витаминов и макроэлементов в продукте с разной жирностью практически идентично. «Так зачем употреблять лишние пустые калории, если польза одинакова?» – воскликнет худеющий. И… будет не прав.

Разница в 38 кКал на 1 стакан кисломолочного напитка погоды не сделает. А вот кальций и белок из обезжиренных продуктов усваиваются намного хуже. Поэтому, если 3,2% жира слишком пугают, пойдите на разумный компромисс: купите кефир жирностью 2,5%.

Погоня за обезжиренными молочными продуктами очень быстро приводит к повышению инсулина в крови. Это влечет за собой сбой обмена веществ, гормональные нарушения и… стремительный набор веса.

Увы, даже такой полезный продукт подходит далеко не всем. Кефир противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • почечной недостаточности;
  • непереносимости лактозы.

Некоторые спортсмены спокойно пьют кефир после тренировки, но употребление напитка на ночь оборачивается для них мучительной изжогой. Наиболее вероятно, что в этом случае речь идет о рефлюксной болезни. Она не является абсолютным противопоказанием для употребления кефира. Просто балуйте себя кисломолочными продуктами за 2-3 часа до сна.

Поддержать мышечную ткань после тренировок способны и другие продукты:

  • молоко. Оно так же хорошо утоляет жажду, имеет схожий витаминно-минеральный состав и активизирует процесс жиросжигания;
  • йогурт. Отлично восстанавливает мышечные волокна, и при этом многими спортсменами пьется с куда большим энтузиазмом;
  • нежирный творог. Это уже не перекус, а полноценный ужин, который не нагружает желудок, но при этом надолго дарит сытость.

Удобной альтернативой может стать сывороточный протеин в капсулах или порошке. Он почти не содержит белков и углеводов, а доля протеина у разных производителей составляет 60-80%!

При грамотно составленном рационе, в котором присутствуют яйца, мясо и молочные продукты, без спортивного питания вполне можно обойтись! Тот же популярный BCCA содержит лишь 3 незаменимые аминокислоты, а в кисломолочных продуктах их – 20! Природа мудра, и к ней стоит прислушиваться. А огромные мышцы это никак не результат от приема протеина, а те самые, губительные для всего организма, анаболические стероиды.

источник

Бодибилдинг является тяжелым и требовательным видом спорта. При создании подтянутого тела и рельефных форм важно все – регулярность занятий, полноценный отдых, правильное питание. Легендарный Арнольд Шварценеггер говорил: «Занимайся как чемпион и питайся как идиот – будешь идиотом. Занимайся, как идиот, и питайся, как чемпион – будешь чемпионом». При неправильном питании нарастить шикарные мышцы не удастся.

Большую роль в спорте играют продукты с большим содержанием протеина – нежирные сорта мяса и рыбы. Согласно рекомендациям профессионалов, атлет должен ежедневно употреблять до 2 граммов белка на килограмм массы тела. Бодибилдер, вес которого составляет 90 кг, должен употреблять около 180 г чистого белка, что эквивалентно 1 кг говядины. Такое количество мяса попросту вредно для здоровья, поэтому его заменяют молочными продуктами.

Молоко – сбалансированный продукт животного происхождения. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития элементы. Примечательно, что в 100 г молока содержится 3,2 г чистого белка, более 3 г молочного жира, 113 мг кальция, 143 мг калия, магний, дисахариды и витамины.

Полноценный аминокислотный состав молочного белка обеспечивает простую усвояемость организмом. Если мясной белок усваивается лишь на 50-60%, то согласно исследованиям, молочный белок усваивается на более 95 %. Это означает, что для переваривания продукта необходимо тратить менее энергии.

Американскими учеными доказано, что ежедневное употребление молочных продуктов обеспечивает организм дневной нормой необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций, входящий в состав продуктов животного происхождения, не только укрепляет костную систему, но и способствует росту мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Согласно исследованиям, творог в бодибилдинге является незаменимым продуктом, который принимает участие в строительстве мышечных тканей.

Польза творога при интенсивных занятиях неоспорима. Все культуристы должны знать, что кисломолочный продукт:

  • Содержание 60% белка казеина, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
  • Наличие в нем 40 % быстро распадающегося протеина, который быстро восстанавливает силы. Употреблять рекомендуется после тренировки;
  • 18% порции – это высококачественный сбалансированный белок, который находится в полу расщепленном виде;
  • Содержание кальция, железа, фосфора, которые необходимы для человеческого организма, в особенности для спортсменов атлетом;
  • Отсутствие клетчатки и тканевых соединений способствует полному усвоению продукта за 3 часа;
  • Творог поддерживает высокий уровень полезной энергии на протяжении длительного времени;
  • Творог перед сном бодибилдинг – это долгоиграющая подпитка мышц белками и накопление энергии на следующую тренировку.

Кефир в бодибилдинге также стоит включить в ежедневный рацион. Источник белка и кальция, способствующий нормализации пищеварения, позволяет нарастить прочные и рельефные мышцы. Кефир – это строительный материал, который употребляется при тренировках в обязательном порядке. Но может ли он заменить молоко в бодибилдинге? Профессионалы утверждают, что может, но лишь в том случае, когда организм не переносит естественную лактозу, которая содержится в натуральном молоке.

  • При непереносимости лактозы следует употреблять кефир;
  • Магазинный кефир по качеству намного лучше магазинного молока;
  • Из кефира невозможно приготовить протеиновые коктейли.
  • Оба продукта питания необходимые для человеческого организма.

В особенности молочные продукты важны при силовых занятиях и значительных нагрузках. С ними стоит подружится начинающим атлетам, ведь профессионалы уже знают – молочные продукты заменить невозможно при наращивании мышц и создании рельефа.

источник

Кефир имеет немало положительных качеств. Это белковый продукт с высоким содержанием протеинов. Поэтому спортсмены могут рассматривать его как альтернативу белковым добавкам. Причем, кефир оказывает положительное влияние и на человека, который ведет вполне естественный, умеренный образ жизни. Но это не всегда означает, что кефир будет аналогичное воздействие оказывать и на спортсмена – силовика. Есть у кефира свойства и протеинового коктейля, причем обязательно натурального, но есть и некоторые свои недостатки, которые не мешало бы учитывать при употреблении.

К ним относят наличие белков, содержание которых в кефире отмечено на уровне 3%. Если выпить два стакана кефира, вы получите в среднем 15 грамм натуральных протеинов. Причем из них большая часть это казеин медленный. Это вещество позволяет поддерживать в организме уровень белка при длительном промежутке между приемами пищи.

В состав кефира входит фосфор. Он способствует снятию усталости, помогает мышцам восстановиться, и поддержать энергетические запасы. Это особенно актуально после продолжительной и тяжелой нагрузки.

Среди достоинств также отмечают способность кефира подавлять размножение в организме патогенных микробов. Это очень важно во время сна, так как в этот период остатки мясной пищи не перевариваются, а просто слишком сильно давят на организм. Кроме того, эти остатки являются своего рода питанием для микробов. Они выделяют токсичные вещества, которые постепенно переносят в кровь. Так что на ночь котлеты лучше не есть, они с утра напомнят о себе неприятностями для желудка и организма в целом. Если уж так произошло, то после ужина с мясом необходимо выпить хотя бы стакан кефира. Этот напиток поможет убрать данную проблему.

При занятиях бодибилдингом обязательно необходимо усиленное питание. Так что пищеварительная система в любом случае будет перегружена и поможет, снова- таки кефир. Напиток имеет способность нормализовать обмен веществ, восстановить микрофлору кишечника, вывести токсин. Употребление кефира при перегруженной пищеварительной системе это успешный прием, который активно используют не только в спорте, но и в медицине. Часто кефир назначают пациентам после приема слишком сильных лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.

Положительное воздействие оказывает кефир и на нервную систему человека. Он расслабляет и успокаивает, что важно в период восстановления. Также это свойство способно обеспечить хороший сон. А, как известно, качественный отдых способствует активации гормона роста и понижает в крови уровень кортизола.

Есть в составе кефира и спирт! Его, конечно, совсем мало, но это важно, так как спирт необходим для правильного обмена веществ. В составе кефира всего около 1% спирта, а это как превосходный уровень для мягкой этиловой поддержки. Побочных эффектов, разумеется, не возникает. Но это касается только взрослых людей. Несмотря на всю полезность, кефир современные врачи не разрешают пить детям. По крайней мере, в больших количествах. Так как в его составе есть спирт, именно кефир может быть причиной привыкания детского организма к алкоголю. А это чревато серьезными последствиями, ведь здоровый организм не принимает ни алкоголя, ни никотина.

Скорость усвоения кефира намного выше, чем скорость усвоения молока. Этот напиток усваивается организмом в три раза быстрее. Так что пить кефир могут даже те люди, которые не могут пить молоко в связи с непереносимостью лактозы.

Как видно, положительных качеств у продукта очень много. Это становится причиной того, что кефир присутствует во многих диетах и разгрузочных меню, назначается людям с проблемами пищеварительной системы. Но есть все же и несколько минусов у этого напитка, которые нельзя обойти вниманием.

Кефир имеет расслабляющий эффект для кишечника. Так что пить его допускается не более трех стаканов в сутки. И при этом нужно наблюдать за своим состоянием.

Кефир отличается высокой кислотностью, так что при некоторых формах гастрита пить его не рекомендуется. Также нельзя пить кефир сразу после тренировки, так как в этот период в организме повышен уровень кислотности.

На основании всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Итак, кефир не является заменителем спортивного питания, но вполне может стать одной из его составляющей. Употреблять в небольших количествах этот напиток в день можно и даже нужно. Особенно уместно пить кефир перед сном и после плотного ужина с мясными продуктами. А вот пить его сразу после завершения тренировки не рекомендуется. Подождите хотя бы час, а тогда можете наслаждаться вкусными и полезным напитком. Только не забывайте выбирать кефир в магазине с нормальным сроком годности и без добавок. Ведь сегодня многие производители взяли за правило предлагать разнообразные вариации на тему «кефир». Это не для нас. Нам нужен кефир классический – проверенный времени и людьми напиток.

источник

Питание после тренировки имеет решающее значение для восстановления мышц и восполнения потерянной жидкости. И самым широко известным методом является прием сывороточного белка. Так как он является «быстрым» протеином, то естественно желание восполнить белок в мышцах, чем быстрее — тем лучше. Что важно для последующего роста мышечных волокон.
Так считает большинство. Все логично и правильно.
Или это маркетинговый ход компаний-производителей спортивного питания?
А как же раньше атлеты пили молоко для набора мышечной массы и силы. И вроде бы результаты были приличные.
Или без спортивных добавок в наше время уже не обойтись?

1 стакан (250 мл) цельного молока содержит 8 граммов белка, 13 граммов углеводов, 8 граммов жиров и 150 килокалорий. А также 290 мг кальция и 107 мг натрия. Эта комбинация делает его идеальным продуктом для набора мышечной массы и восстановления. Полный состав:

Медленно переваривающийся белок. Молоко на 80% состоит из казеина — молочного протеина, который дольше поддерживает ощущение сытости, помогает избавится от лишнего жира в организме и восстановлению мышечных тканей.

Быстро переваривающийся белок. Молоко на 20% состоит из сывороточного протеина, того самого, который содержится в протеиновых коктейлях для быстрого насыщения мышц.

Молочные продукты богаты аминокислотами с разветвленными цепочками: лейцином, изолейцином, валином. В богатой белком молочной диете присутствует достаточно ВСАА. Нет необходимости тратить деньги на добавки.

Наше тело использует содержащуюся в молоке лактозу для восполнения энергетических запасов. Хотя некоторые люди не способны ее переваривать. Поэтому рекомендуется принимать лактазные таблетки («Лактазар»), если у вас после приема молочных продуктов появляется вздутие живота и жидкий стул. В свою очередь, употреблять безлактозное молоко удобнее, но намного дороже.

Содержание жиров — 1-3 грамма на 100 мл, если конечно Вы не употребляете обезжиренное молоко. Они перевариваются медленно и долго поддерживают ощущение сытости, уменьшают чувство голода.

Молочный кальций ускоряет процесс сжигания жира и способствует здоровью костей. Последнее особенно важно для прекрасной половины человечества (остеопороз).

Молоко содержит около 87% воды. Достаточная гидратация улучшает восстановление мышц и может увеличивать силу за счет предотвращения усталости и застоя.

Натрий и калий способствуют лучшему восполнению потерянной жидкости в после тренировочный период за счет удержания воды в клетках организма.

Биотин, магний, витамин А, витамин В 12, витамин D, витамин К, рибофлавин и многие другие.

  1. Рост мышц. Многочисленные исследования утверждают, что именно смесь медленно и быстро переваривающихся белков является наилучшим вариантом в питании для н абора сухой мышечной массы . Молоко — это 80% казеина и 20% сыворотки.
  2. Потеря жира. Кальций ускоряет сжигание лишнего веса, а молочный жир поддерживает ощущение сытости и способствует потере жировых отложений в организме.
  3. Восстановление. Молоко — это жидкость, содержащая в себе электролиты. И более эффективно, чем вода восполняет потерянную на тренировке жидкость.
  4. Цена. Учитывая белки (казеин, сыворотка, ВСАА) и энергетический состав продукта, это один из самых дешевых и доступных видов питания.
  5. Простота. Его не нужно готовить. 1 литр молока может стать идеальной пищей после тренировки, в зависимости от дневной потребности в калориях.
Читайте также:  Увеличение массы мышц происходит за счет

Многие люди уверены, что после тренировки нужна сыворотка. Может быть потому, что компании-производители настаивают на этом. Но большинство исследований показывают, что именно «медленный» или смесь «медленного» и «быстрого» протеина наиболее эффективны для набора сухой мышечной массы.
Сыворотка — это «быстрый» протеин. В то время как молоко является смесью медленно и быстро переваривающихся белков и поэтому оно эффективнее сыворотки и соевого молока, которые содержат только «быстрые» протеины. Мясо, птица или рыба также эффективнее сыворотки. Не удивительно, что многие люди с успехом употребляют после тренировок полноценную пищу.

Силовые тренинги приводят к потере воды с потоотделением. Признаки дегидратации очень неприятны и похожи на похмельный синдром: головная боль и усталость. Восстановление потерянной жидкости является ключевым моментом для мышечного восстановления. Молоко превосходит спортивные напитки ввиду большего содержания натрия и калия, которые удерживают воду. К тому же, в спортивных напитках есть много углеводов, которые могут привести к накоплению жировой ткани. Они эффективны больше для атлетов, которые тренируются на выносливость.

Жиры в цельном молоке делают его вкуснее и дольше поддерживают ощущение сытости. Таким образом, Вы съедаете меньше, а чувствуете себя менее голодным. Также они замедляют всасывание продукта. Хотя, естественно, наличие жира в цельном молоке значительно увеличивает его общую калорийность.
Расчет на 1 литр.
Цельное молоко: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 35 гр жиров, 600 ккал.
1% жирности: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 10 гр жиров, 370 ккал.
Обезжиренное: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 0 гр жиров, 280 ккал.

Чтобы избавиться от лишнего веса нам нужно употреблять меньше калорий или сжигать больше. От молочного жира мы не располнеем. И вообще, ни от какой пищи мы не растолстеем, если у нас дефицит калорийности. Так же как и любая пища, включая белок, может привести к накоплению жировой массы, если калорий переизбыток. Другими словами: не жир делает нас жирными, а избыток калорий. При общем дефиците калорий не имеет значения пьете Вы цельное или обезжиренное молоко.
Таким образом, какое именно молоко Вы будете пить в после тренировочный период целиком зависит от энергетических потребностей организма, то есть в основном зависит от Вашего веса. Например, если вы весите 80 кг, то Вам необходимо не превысить 2400 ккал в день для того, чтобы сбросить вес. Литр молока после тренировки будет означать, что вам останется 1800 ккал на остаток дня. Если же Ваш вес около 100 кг, то для потери жира Вам желательно не превысить 3000 килокалорий в течение дня. В этом случае 1 литр будет означать, что Вам останется еще 2400 ккал на остаток дня. Другими словами, если Вы пытаетесь похудеть у вас есть два варианта:

  1. Пить меньшее количество цельного молока: одна кружка содержит 150 килокалорий, а две кружки 300 килокалорий.
  2. Пить молоко 1 % жирности — в одном литре содержится 370 килокалорий, а в двух кружках — 185 килокалорий. Всё зависит от ваших энергетических потребностей для потери лишнего веса. А 1 % жирности предпочтительнее, чем обезжиренное, потому что разница в калориях незначительна. Молоко 1 % жирности содержит только на 90 ккал больше в одном литре, чем обезжиренное и только на 45 ккал больше, если Вы выпиваете две кружки. Несущественная разница.

Нам необходим профицит калорий: съедать больше или сжигать меньше. Поэтому вполне разумно выпивать 1 литр цельного молока в после тренировочный период для восполнения затраченной энергии.
Наиболее экстремальная форма — это популярная на Западе GOMAD методика. Что переводится двояко:

  1. «Сойти с ума». На самом деле, переводить ничего не нужно, это аббревиатура:
  2. Gallon Of Milk A Day — «Галлон Молока В День».

Американский галлон равен 3,78 литра (около 4 литров). Относительно дешевый и эффективный (в 1 галлоне Вы получаете 2400 ккал и 120 гр протеина) метод. Естественно, сразу же выпивать галлон в день никто не советует. Начиная от 1 литра в день, постепенно в течение месяца увеличивать количество, пока не выйдете на рубеж в 3,78 литра. Ваш организм будет адаптироваться плавно. Это, пожалуй, один из самых эффективных натуральных методов набора мышечной массы для худощавых молодых людей.

Что нужно делать: GOMAD не сработает, если Вы выпиваете 1 галлон молока 3 дня в неделю вместо 7, мало тренируетесь и недостаточно едите. Нужно быть последовательным!
• 4 литра цельного молока в день. Равномерно распределите в течение дня. Например: ¼ на завтрак, ¼ на обед, ¼ после тренировки, ¼ на ужин.
• Прием пищи каждые 3 часа. Не испытывайте ощущение голода: ешьте до чувства насыщения.
Программа тренировок . Многосуставные базовые упражнения — мощный стимул для роста мышц.
• Подсчитывайте калории за день. Для наилучших результатов лучше нацелиться на 5000 ккал в день.
• Следите за прогрессом. Сфотографируйтесь спереди, сбоку и сзади. Взвешивайтесь каждые 2 недели. Ведите тренировочный дневник.
• Остановите GOMAD, когда Вы достигли запланированного результата. Это не должно занять больше 1-2 месяцев, если Вы непрерывно следуете этой методике.
• Не прекращайте силовые тренировки и продолжайте учет калорий, чтобы не растерять полученный прогресс.

Для эктоморфа (хардгейнера), которому никак не удается достичь желаемого веса, молоко вполне может стать ключом к достижению результата. Это хорошо испытанный метод, который основывается на включение молока в вашу диету. И включение его по-крупному!

Позволяет достичь по-настоящему достойных результатов в течение довольно короткого времени. Естественно, Вы достигаете эффекта только в сочетании со здоровым правильным питанием и тяжёлой работой в тренажерном зале. И может быть даже с добавлением спортивных добавок, таких как креатин .

Для стимуляции роста мышц важно нацелиться на прием 2 граммов белка на 1кг веса в день.
С финансовой точки зрения, а также с физиологической это может быть довольно тяжело для некоторых. Особенно для тех, кто как ни старается, все же просто не может съедать достаточно пищи для достижения высокого числа дневных калорий.

В конце концов, если бы набор мышечной массы был пустяковой проблемой, Вы бы не читали эту статью. Если вы хотите стать больше, то соответственно должны употреблять такое количество калорий, которое употребляет средний человек такого веса, которого хотите достигнуть Вы.

Например, если вы хотите весить 90 кг, то средний человек весом 90 кг должен употреблять 2700 ккал в день. Предположим — это ваша цель, но Вы ощущаете себя переполненным в течение дня и можете только выдержать 1700—2000 ккал. Многие люди сталкиваются с такой проблемой. Вы подсчитываете калории (что имеет решающее значение!) и решаете, что вам необходимо выпивать то, что не получается съедать. Приблизительно 950 дополнительных килокалорий. Легко подсчитать, что это приблизительно равно полутора литрам цельного молока или 6- ти стаканам молока. Вполне достижимая цель!

Вы продолжаете съедать столько, сколько сможете с каждым приемом пищи. А когда уже не можете больше есть, в дело вступает молоко, так как большинство людей могут пить даже после наступления ощущения сытости, наполненности. Для дополнения общей калорийности можно выпивать молоко с каждым приемом пищи, а довольно часто, когда нет времени на еду, можно прибегнуть к нему, чтобы быстро подпитать организм, не доводить до голода.

Другая молочная стратегия — это выпивать его незадолго до отхода ко сну. Таким образом, у Вас будет источник протеина в течение ночи сверх того, что Вы съели перед тем, как ложиться спать. Прием пищи перед сном имеет решающее значение, вне зависимости от того, эктоморф (хардгейнер) Вы или нет. Во время сна (желательно 8 часов!) у Вас не будет возможности приема пищи, чтобы помочь мышечным волокнам восстановиться после тренировки. Если Вам удается спать столь необходимые для Вас 8 часов, то было бы весьма нежелательно проводить столько времени без пищи. Как эктоморф или хардгейнер Вы бы не хотели, чтобы Ваше тело испытывало белковый голод. Оно должно быть как машина, работающая на протеине, как на топливе. А как мы уже выяснили, для набора мышечной массы в молоке содержится казеин, который медленно абсорбируется и поэтому долго усваивается организмом и питает мышцы на протяжении длительного времени.

Спрашивайте в комментариях!

источник

Нарастить мышечную массу можно различными способами, например, употребляя пищевые добавки. Но существует и еще один проверенный способ, при котором употребляется обычное молоко. Оно является натуральным гейнером и позволило дать миру немало известных силачей

Рацион любого бодибилдера обязательно включает молоко. Оно является источником нутриентов, необходимых организму для роста и развития, в том числе, для того, чтобы укрепить кости и мышцы.

Действительно, молоко является уникальным природным продуктом, без которого не обходится рацион любого спортсмена, занимающегося бодибилдингом. Чем же полезно молоко для спортсмена ?

  1. Обеспечение растущих мышц веществами аминокислотного ряда.

Для того, чтобы мышцы росли, необходимо ежедневное употребление 2,5 г протеинов (белков). Один стакан молока содержит 8 г жидких протеинов. Их особенность состоит в том, что они очень хорошо усваиваются организмом. Важным компонентом молока является казеин. Он усваивается довольно медленно, вследствие чего постоянно доставляет мышцам необходимые аминокислоты.

Другими важными белками являются альбумин и глобулин. В альбумине, например, модержится такая важная аминокислота, как триптофан, которая участвует в синтезе соматотропина. А он, как известно, является гормоном роста. Благодаря нему мышцы обретают выраженный рельеф и увеличивают свою массу.

  1. Угнетение формирования жировой прослойки.

При наличии интенсивных тренировок необходимо усиленное питание. Калорийная пища увеличивает выработку инсулина, а он трансформирует углеводы в жир, который может откладываться в виде запасов. Под влиянием молока эта функция блокируется. Поэтому масса тела увеличивается не за счет излишнего жира, а вследствие роста мышц.

  1. Молоко богато кальцием, который необходим не только для формирования костной ткани, но и роста мышечной массы.

Под влиянием этого минерала сокращаются мышцы. Если его в организме не хватает, то эффект от тренировок будет снижен. При выполнении силовых упражнений, естественно, возрастает и потребность в кальции.

Поступление в организм достаточно большого количества белка ведет к тому, что кальций просто вымывается. Но эти потери вполне можно компенсировать употреблением молока.

Молоко содержит достаточно много рибофлавина (витамин В2). Научно доказано его участие в энергетическом обмене. Он помогает из углеводов и жиров высвобождению энергии. Это, разумеется, позволяет повысить эффективность тренировок.

  1. Восстанавливается водно-энергетический баланс.

Естественно, что после силовых нагрузок необходимы вода и питательные вещества. Все это может дать молоко.

  1. Достигаются быстрые результаты.

Наибольшую ценность представляет парное молоко. Если молоко вскипятить, часть полезных веществ разрушится. Парное молоко содержит особую группу веществ, называемых цитокинами. При тренировках происходит разрыв отдельных мышечных волокон. Для их заживления необходимы стволовые клетки. Эти процессы происходят при участии именно этих веществ. Поэтому парное молоко для бодибилдера очень полезно.

Дополнительно в качестве положительных свойств можно назвать широкую доступность молока и относительно невысокую цену на него.

Кроме того, молоко нормализует полезную микрофлору кишечника. Это обеспечивает его эффективную работу, а, значит, все необходимые питательные вещества будут полноценно всасываться.

Естественно, что далеко не у каждого спортсмена имеется возможность употреблять парное молоко. В таком случае его можно заменить пастеризованным продуктом. Чтобы улучшить качество продукта следует провести добавление сывороточного протеина в объеме одной ложки.

Ежедневно минимально необходимо выпивать хотя бы литр молока. Делать это, разумеется, необходимо не за один раз, а в несколько приемов. По стакану молока пьют каждые 3 часа. Помимо этого допускается употребление молочных коктейлей, каш, сваренных на молоке.

Молоко плохо усваивается, если оно употребляется в сочетании с фруктами, мясными и рыбными блюдами. Лучше употреблять молоко отдельно от других продуктов. Лучшими качествами обладает козье, а не коровье молоко, поскольку содержит большее количество белка и витаминов. При этом оно имеет меньшую калорийность.

Для набора веса молоко употребляют по одному стакану с сывороточным белком. Принимать его следует до начала нагрузок и после них. Лучше употребление осуществлять в теплом виде, поскольку это способствует улучшению пищеварения.

Очень хороший эффект после силовой тренировки даст шоколадное молоко. Приготовить его совсем несложно. Для этого просто на один стакан цельного молока добавляют чайную ложку какао-порошка. Такая смесь употребляется не позднее, чем за минут после тренировки.

Употребляют молоко и на ночь. Белок молока казеин усваивается очень медленно. На это требуется не менее 8 часов. При его употреблении организм способен довольно качественно восстановиться после значительных физических нагрузок.

Можно использовать и сухое молоко. Необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать дозировку при его употреблении. Разовая доза сухого молока составляет 100 г (порция). Лицам мужского пола следует принимать не более 2-2,5 порции за день, а у женщин объем сокращается до 1-1,5 порций. Употребление молока в сухом виде проводят за 5-7 часов до тренировки и на ночь. Принимают порошок, запивая водой, или предварительно разводят.

В заключение следует сказать о том, что молоко является действительно ценным природным продуктом, без которого не обходится практически ни один профессиональный бодибилдер.

источник