Меню Рубрики

Вопросы по теме работа мышц

2. Значение мышечной ткани.

3. Местоположение поперечно полосатой и гладкой мышечной ткани.

4. Строение поперечно полосатой мышечной ткани.

5. Строение гладкой мышечной ткани.

6. Что такое миофибриллы и из чего они состоят.

7. Чем объясняется поперечная исчерченность скелетной мышечной ткани.

8. Сердечная мышечная ткань и ее особенности.

9. Отличительные признаки трех видов мышечной ткани.

Информационный блок

Мышца, musculus, состоит из пучков исчерченных (поперечнополосатых, произвольных) мышечных волокон. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, связываются рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются и образуя пучки второго порядка, и т. д. Мышечные пучки всех порядков объединяются и составляя мышечное брюшко. Соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками, по концам мышечного брюшка, переходят в сухожильную часть мышцы.

В мышце различают активно сокращающуюся часть – брюшко – и пассивную часть, прикрепляющуюся к костям,— сухожилие. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет, а мышцы красно-бурого цвета. Обычно сухожилие находится по обоим концам мышцы. Скелетная мышца состоит не только из поперечнополосатой мышечной ткани, но также из различных видов соединительной ткани (сухожилие), из нервной (нервы мышц), из эндотелия и гладких мышечных волокон (сосуды). Преобладающей является поперечнополосатая мышечная ткань, свойство которой (сократимость) и определяет функцию мышцы как органа сокращения. Каждая мышца является отдельным органом, имеющим определенную, присущие только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.

В мышечных тканяхспособность изменения формы главная функция. Мышцы обеспечивают перемещения в пространстве всего организма в целом или его частей (скелетная мускулатура) и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник).

В мышечных тканях находятся продольно расположенные миофибриллыимиофиламенты — специальные органеллы, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. Миофиламенты обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодействии в них двух основных белков — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция.

Миоглобин — это белок, обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуды.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие.

Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые). Встречаются мышцы двуглавые, трехглавые и четырехглавые.Встречаются также и другие формы мышц: квадратная, треугольная, пирамидальная, круглая,

дельтовидная, зубчатая, камбаловидная и др.

По направлению волокон различаются мышцы: с прямыми, с параллельными, с косыми, с поперечными и с круговыми волокнами.

Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается одноперистая мышца, а если с двух сторон – двуперстая.

По функции мышцы делятся на: сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели.

По отношению к суставам, через которые перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными.

Многосуставные мышцы, как более длинные, располагаются поверхностнее односоставных.

1. Поверхностные ( мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности на плече ( трапециевидная мышца, широчайшая мышца, мышца, поднимающая лопатку))

2. Глубокие ( аутохтонные мышцы, дорсального происхождения и глубокие мышцы вентрального происхождения).

7. Мышцы, прикрепляющиеся на рёбрах

Мышцы спины

Мышцы груди (1)

Мышцы груди (2)

Мышцы верхних конечностей (1)

Мышцы верхних конечностей (2)

Мышцы верхних конечностей (3)

Мышцы нижней конечности (1)

Мышцы нижней конечности (2)

Мышцы нижней конечности (3)

Грудино-ключично-сосцевидная мышца
Двубрюшная мышца

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10548 — | 7321 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Задай свой вопрос по этому материалу!

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные типы мышц, в за­ви­си­мо­сти от того, где они рас­по­ла­га­ют­ся на теле и какую ра­бо­ту вы­пол­ня­ют.

Раз­ли­ча­ют мышцы – сги­ба­те­ли и раз­ги­ба­те­ли, мышцы, при­во­дя­щие и от­во­дя­щие кость в су­ста­ве, мышцы, вы­пол­ня­ю­щие кру­го­вые дви­же­ния (по ча­со­вой или про­тив ча­со­вой стрел­ки).

Мышца может со­кра­щать­ся, уве­ли­чи­ва­ясь или умень­ша­ясь в раз­ме­ре, а также тя­нуть за собой кость. Но мышца не спо­соб­на тол­кать кость, по­это­му в су­ста­ве необ­хо­ди­мо, как ми­ни­мум, 2 мышцы, чтоб он мог сги­бать­ся и раз­ги­бать­ся.

Мыш­цы-ан­та­го­ни­сты – мышцы, ко­то­рые вы­пол­ня­ют про­ти­во­по­лож­ные дви­же­ния (см. Рис. 1).

Мыш­цы-си­нер­ги­сты – мышцы, ко­то­рые вме­сте вы­пол­ня­ют одно и то же дви­же­ние.

Раз­бе­рем ра­бо­ту мышц-ан­та­го­ни­стов на при­ме­ре би­цеп­са и три­цеп­са (см. Рис. 2).

Когда би­цепс со­кра­ща­ет­ся, уве­ли­чи­ва­ет­ся его объем и уко­ра­чи­ва­ет­ся его длина. Су­хо­жи­лье би­цеп­са тянет за лу­че­вую кость и под­ни­ма­ет пред­пле­чье. В это время три­цепс на­хо­дит­ся в рас­слаб­лен­ном и удли­нен­ном со­сто­я­нии.

Для опус­ка­ния руки три­цепс со­кра­ща­ет­ся, уве­ли­чи­вая свой объем, его су­хо­жи­лие тянет за лок­те­вую кость. В это время би­цепс на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии покоя и удли­не­ния.

При удер­жа­нии тя­же­сти на вы­тя­ну­той руке би­цепс и три­цепс на­пря­же­ны од­но­вре­мен­но (см. Рис. 3). В дан­ном слу­чае они ра­бо­та­ют как си­нер­ги­сты.

Рис. 3. Дер­жа­ние пред­ме­та на вы­тя­ну­той руке

Ра­бо­та мышц ру­ко­во­дит­ся нерв­ной си­сте­мой. Обыч­но 1 нерв­ное во­лок­но свя­за­но с несколь­ки­ми нерв­ны­ми во­лок­на­ми и об­ра­зу­ет дви­га­тель­ную еди­ни­цу, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся мо­то­ней­рон.

Функ­ци­о­ни­ро­ва­ние мышц на кле­точ­ном уровне обес­пе­чи­ва­ет­ся со­кра­ти­тель­ны­ми бел­ка­ми: ак­ти­ном и мио­зи­ном (см. Рис. 4). Аме­ри­кан­ский ци­то­лог Хакс­ли до­ка­зал, что эти 2 типа во­ло­кон об­ра­зу­ют ма­лень­кие пучки, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти в мио­фиб­рил­лах мы­шеч­но­го во­лок­на. Нити ак­ти­на и мио­зи­на на­кла­ды­ва­ют­ся друг на друга и могут дви­гать­ся от­но­си­тель­но друг друга.

Когда во­лок­на ак­ти­на и мио­зи­на дви­га­ют­ся, мио­фиб­рил­лы ста­но­вят­ся ко­ро­че. Таким об­ра­зом, мы­шеч­ное во­лок­но со­кра­ща­ет­ся.

Для ра­бо­ты мы­шеч­но­го во­лок­на необ­хо­ди­ма энер­гия. По­это­му там про­ис­хо­дит окис­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ, в первую оче­редь, глю­ко­зы, в ре­зуль­та­те чего и вы­де­ля­ет­ся энер­гия (см. Рис. 5).

33% энер­гии рас­хо­ду­ет­ся на ра­бо­ту мышц, а 67% пе­ре­да­ет­ся с кро­вью окру­жа­ю­щим тка­ням и ис­поль­зу­ет­ся для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры тела. По­это­му, когда че­ло­век за­мер­за­ет, у него на­чи­на­ет­ся дрожь. Эти мел­кие мы­шеч­ные со­кра­ще­ния спо­соб­ству­ют до­пол­ни­тель­ной вы­ра­бот­ке тепла, таким об­ра­зом, че­ло­век со­гре­ва­ет­ся.

Утом­ле­ние – это неспо­соб­ность мышцы ка­кое-то время вы­пол­нять при­выч­ную для нее ра­бо­ту. Оно воз­ни­ка­ет при слиш­ком дол­гой ра­бо­те мышц. Ино­гда может воз­ни­кать тре­мор (неболь­шая дрожь). Во время от­ды­ха кровь уно­сит из мышц вред­ные ве­ще­ства, они вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся и снова могут вы­пол­нять свою ра­бо­ту.

Мышцы могут вы­пол­нять 2 типа ра­бо­ты:

1. Ди­на­ми­че­скую – по­пе­ре­мен­ное со­кра­ще­ние.

2. Ста­ти­че­скую – пре­бы­ва­ние в по­сто­ян­ном на­пря­же­нии.

Во время ди­на­ми­че­ской ра­бо­ты мышцы уста­ют мед­лен­нее, чем во время ста­ти­че­ской. Это свя­за­но с тем, что мышцы ра­бо­та­ют по­пе­ре­мен­но, в то время как при ста­ти­че­ской ра­бо­те все мышцы на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном на­пря­же­нии.

При вы­пол­не­нии фи­зи­че­ской ра­бо­ты важно со­блю­дать оп­ти­маль­ный ритм и объем на­гру­зок. Эти па­ра­мет­ры свя­за­ны с воз­рас­том и фи­зи­че­ским со­сто­я­ни­ем че­ло­ве­ка.

Се­че­нов раз­ра­бо­тал тео­рию утом­ле­ния. Он об­ра­тил вни­ма­ние, что если пра­вая рука уста­ла, то она от­ды­ха­ет на­мно­го быст­рее, если при этом левая рука ра­бо­та­ет. По­это­му фи­зи­че­скую на­груз­ку необ­хо­ди­мо че­ре­до­вать со сме­ной де­я­тель­но­сти (че­ре­до­вать раз­ные типы на­груз­ки).

источник

1. Какие мышцы не относятся к надподъязычным?
а) груднинно-щитовидная мышца.
б) лопаточно-подъязычная мышца;+
в) подбородочно-подъязычная мышца;

2. Какие мышцы не относятся к надподъязычным?
а) Двубрюшная мышца
б) челюстно-подъязычная мышца;+
в) подбородочно-подъязычная мышца;

3. Какие мышцы относятся к подподъязычным?
а) Двубрюшная мышца
б) лопаточно-подъязычная мышца; +
в) подбородочно-подъязычная мышца;

4. Мышцы, выполняющие одинаковую функцию, называются:
а) синергисты+
б) пронаторы
в) супинаторы

5. Мимическая мышца, начинается от скуловой кости, идет к углу рта, который оттягивает вверх и в стороны:
а) большая скуловая+
б) подбородочная
в) щечная

6. Укажите количество жевательных мышц:
а) 2 пары
б) 4 пары+
в) 12 пар

7. Большая грудная мышца приводит в движение:
а) предплечье
б) плечо+
в) локтевой сустав

8. Что относится к мышцам живота:
а) диафрагма
б) наружная косая+
в) грушевидная

9. Где находится верхняя задняя зубчатая мышца?
а) под ромбовидными+
б) под трапециевидной
в) над ромбовидными

10. Укажите, какая мышца относится к фасциям спины:
а) поверхностная+
б) широкая
в) собственная.

11. Укажите, какая мышца относится к фасциям живота:
а) широкая
б) внутрибрюшная+
в) грудопоясничная

12. Какую функцию выполняет трехглавая мышца голени:
а) сгибает стопу+
б) сгибает и приводит плечо
в) отводит плечо

13. Выберите, какая мышца плечевого пояса является синергистом дельтовидной:
а) подостная
б) надостная+
в) малая круглая

14. Какая мышца относится г задней группе мышц бедра:
а) портняжная мышца
б) передняя большеберцовая мышца
в) полуперепончатая мышца+

15. Откуда начинается квадратная мышца подошвы?
а) пяточной кости+
б) таранной кости
в) кубовидной кости

16. Какие мышцы относятся к подъязычным?
а) челюстно-подъязычная мышца;
б) груднинно-щитовидная мышца. +
в) подбородочно-подъязычная мышца;

17. Выберите какая мышца, прикрепляется к белой линии живота и является рудиментарной:
а) пирамидальная мышца
б) прямая мышца
в) мышца, подвешивающая яичко+

18. Какая фасция относится фасциям спины?
а) широкая
б) грудопоясничная+
в) собственная.

19. Как называется нижняя стенка брюшной:
а) диафрагма
б) промежность+
в) забрюшинное пространство

20. Где лежит верхняя задняя зубчатая мышца?
а) под трапециевидной
б) под ромбовидными+
в) над ромбовидными

21. Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются ..
а) синергистами
б) антагонистами+
в) мышцами-вращателями

22. Мышцы прикрепляются к костям при помощи …
а) Связок
б) Фасций
в) Сухожилий+

23. Укажите, что не является причиной утомления мышц.
а) увеличение активности нервных центров, которые регулируют работу мышц+
б) утомление нервных центров, которые регулируют работу мышц
в) накопление в мышцах продуктов обмена, например, молочной кислоты

24. Укажите, что не является частью поперечно-полосатых мышц:
а) хвост
б) головка
в) фасция+

25. Соединительная ткань, окружающая группу мышечных волокон первого порядка, называется:
а) эпимизий
б) перимизий
в) эндомизий+_

26. К трункопетальным мышцам относят:
а) наружные и внутренние межреберные мышцы
б) подключичную мышцу
в) большую и малую грудные мышцы+

27. Плоское широкое сухожилие называется:
а) фасция
б) апоневроз+
в) межмышечная перегородка

28. Какие мышцы не участвует опускание в ребра?
а) наружные межреберные мышцы+
б) внутренние межреберные мышцы
в) поперечная мышца груди

29. Куда прикрепляется малая грудная мышца?
а) гребень малого бугорка плечевой кости
б) плечевой отросток лопатки
в) клювовидный отросток лопатки+

30. Какие мышцы прикрепляются к 2-му ребру.
а) средняя лестничная мышца
б) задняя лестничная мышца+
в) передняя лестничная мышца

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Дидактический материал по биологии

по теме «Мышцы человека. Работа мышц».

Составлен учителем биологии Лысенко О.Н.

Различают три вида мышц: поперечно-полосатые, гладкие и сердечные.

Основная черта мышечных клеток состоит в том, что они способны преобразовывать химическую энергию АТФ в механическую энергию сокращения.

Мышцы – активная часть опорно-двигательной системы.

Поперечно-полосатые мышцы выполняют в организме целый ряд функций:

передвижение человека и частей его тела в пространстве;

защита внутренних органов.

Большая часть поперечно-полосатых мышц прикреплена к костям скелета, их и называют скелетными. К скелетным мышцам относят мышцы головы, туловища, конечностей. Мускулатура у мужчин составляет 30-40 % от массы тела. У тренированных людей этот показатель достигает 50 %. В теле человека насчитывают около 400 мышц. Поперечно-полосатые мышцы образованы длинными тонкими многоядерными клетками, которые называются мышечными волокнами.

Читайте также:  После отравления болят мышцы ног

Мышечные волокна образуют брюшко мышцы, которое на концах переходит в сухожилия и ими прикрепляются к костям. Большинство скелетных мышц обеспечивает движение какого-либо сустава, делясь на сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие сустав, вращатели сустава внутрь и наружу. Обычно в любом движении сустава участвуют несколько групп мышц. Так как работа каждого сустава находится под контролем высших отделов нервной системы, работа всех групп мышц, обслуживающих какой-либо сустав, происходит согласованно.

Так, если необходимо согнуть локтевой сустав, то двуглавая мышца сокращается, а разгибатель (трёхглавая), соответственно, расслабляется, чтобы не мешать движению сустава.

Каждая мышца покрыта соединительно-тканной оболочкой (фасцией), отделяющей её от других мышц. Эти оболочки участвуют в образовании сухожилий

Поперечно-полосатые мышцы сокращаются произвольно, то есть по нашему желанию. Сокращаются мышцы рефлекторно, то есть под действием нервных импульсов из соответствующих отделов центральной нервной системы, приходящих по длинным отросткам нейронов — аксонам. Когда к мышечному волокну приходит нервный импульс, оно укорачивается, а при сокращении многих волокон сокращается и вся мышца.

На работу мышц тратится большое количество АТФ. Вот почему содержание этого вещества в мышцах заметно выше, чем в клетках большинства органов. Скелетные мышцы способны развивать значительное усилие. Так, одно мышечное волокно, сокращаясь, способно поднять груз весом до 200 мг.

Чем чаще сокращается какая-либо мышца и чем выше на неё нагрузка, тем быстрее развивается в ней утомление. Утомлением называется временное снижение работоспособности мышц. причины утомления заключаются в том, что при работе в мышце накапливаются продукты обмена, препятствующие её нормальному сокращению: молочная кислота, фосфорная кислота, калий и др. кроме того, при длительной работе происходит утомление в тех отделах мозга, которые управляют движениями. Однако при кратковременном прекращении работы, то есть отдыхе, работоспособность мышц быстро восстанавливается, так как кровь удаляет из мышц вредные продукты обмена.

Примером сгибательного рефлекса может служить коленный рефлекс. Рецепторы этого простейшего двигательного рефлекса лежат в сухожилиях мышц, и когда невропатолог ударяет молоточком по сухожилию, рецептор растяжения возбуждается и посылает нервные импульсы в спинной мозг. Рецептор растяжения представляет собой спиралевидное окончание аксона чувствительного нейрона.

Тела этих нейронов находятся в специальных узлах, расположенных вдоль спинного мозга. По аксону чувствительного нейрона возбуждение (сигнал о том, что сухожилие растянуто) достигает двигательного нейрона, или мотонейрона. Тела мотонейронов расположены в передних рогах спинного мозга. Мотонейрон возбуждается, и по его аксону возбуждение достигает ноги, мышца возбуждается и сокращается. Аксон мотонейрона ветвится в мышце и образует нервно-мышечные окончания (синапсы) на нескольких мышечных волокнах. Мотонейрон и те мышечные волокна, которыми этот мотонейрон управляет, вместе называются двигательной единицей.

В глазных мышцах, где требуются очень тонкие движения, один мотонейрон управляет всего 2-5 мышечными волокнами, то есть двигательная единица очень маленькая. В икроножной мышце, которая не должна совершать очень тонких движений, двигательная единица включает до 1000 волокон.

Поперечно-полосатые мышцы подразделяются на несколько групп мышц:

Мышцы рук и плечевого пояса

При сокращении этой мышцы рука поднимается до горизонтального уровня

Обеспечивает сгибание руки в локте

Обеспечивает разгибание руки в локте

Мышцы ног и тазового пояса

При её сокращении происходит сгибание бедра и голени, голень поворачивается внутрь

5. Четырёхглавая мышца бедра

Мышцы ног и тазового пояса

Мышца является разгибателем голени и участвует в сгибании бедра

Мышцы ног и тазового пояса

Сгибает стопу и поднимает пятку над землёй

Мышцы ног и тазового пояса

Закрепляют тазобедренный сустав и играют большую роль в сохранении вертикального положения тела

8. Грудино-ключично-сосцевидная мышца

При одностороннем сокращении мышцы, голова наклоняется в сторону сократившейся мышцы. При двустороннем сокращении голова наклоняется назад

9. Трапециевидная мышца спины

Сводит лопатки к позвоночнику, способствует откидыванию головы назад

10. Широчайшая мышца спины

При сокращении широчайшей мышцы спины рука поднимается вверх, осуществляется вращение плеча внутрь. При фиксированных руках мышца подтягивает туловище к рукам

Участвует в движении рук и в дыхательных движениях

Разделяет грудную и брюшную полости, принимает участие в дыхании

13. Внутренние и наружные межрёберные мышцы

Приводят в движение грудную клетку: опускают и поднимают рёбра

Обеспечивают движение нижней челюсти

Мышцы могут совершать динамическую и статическую работу . Динамическую – при поднятии тяжестей, ходьбе, беге.

Статистическую – при удержании частей тела в определённом положении, удержании груза, стоянии, сохранении позы.

Гладкие мышцы входят в состав стенок внутренних органов: желудка, кишечника, матки, мочевого пузыря и др., а также большинства кровеносных сосудов. Гладкие мышцы сокращаются медленно и непроизвольно. Гладкая мышечная ткань состоит из веретеновидных клеток длиной до 0,1 мм, в цитоплазме которых имеется одно ядро и сократительные белковые нити (миофибриллы). Основой сократимости гладких мышц, так же как и поперечно-полосатых, является взаимодействие белков актина и миозина. Однако нити актина и миозина расположены в клетках гладких мышц не так упорядоченно, саркомеры отсутствуют. Скорость скольжения актина относительно миозина мала: в 100 раз медленнее, чем в поперечно-полосатых мышцах. Поэтому гладкие мышцы сокращаются так медленно – в течение десятков секунд. Но благодаря этому тратится меньше АТФ, образуется меньше продуктов обмена. Гладкие мышцы могут находится в состоянии сокращения очень долго, и утомление в них практически не развивается. Например, мышцы стенок артерий находятся в сокращённом состоянии всю жизнь человека. Клетки гладких мышц очень тесно прижаты друг к другу, и между ними образованы специальные контакты, через которые возбуждение свободно переходит с одной клетки на другую. Поэтому при возбуждении одной клетки может возбудиться вся гладкая мышца, и по ней пройдёт волна сокращения. Это очень важно для нормальных движений стенок желудка и кишечника.

источник

Мышцы способны сокращаться. При сокращении мышца перемещает кость, к которой она прикреплена, и производит механическую работу. В момент сокращения мышца укорачивается, становится толще и сближает связанные с ней кости. Таким образом, мышцы производят перемещение тела или его частей в пространстве, а также другие движения.

Среди мышц, которые обеспечивают движения, выделяют мышцы-сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие сустав и мышцы, вращающие кость в одном направлении.

Самые активные мышцы в теле человека – глазные, они сокращаются до 100 000 раз в день.

Работа мышцы зависит от её длины и диаметра. Чем больше диаметр мышцы, тем она сильнее, и тем большую работу может осуществлять. Также, чем длиннее мышечные волокна, образующие мышцу, тем больше они способны укорачиваться.

Одна и та же мышца не может сгибать и разгибать кости в суставе. Движения в любом суставе обеспечивается как минимум двумя мышцами, действующими в противоположных направлениях. Такие мышцы называются антагонистами, например, мышцы-сгибатели и разгибатели.

Когда происходит сокращение мышцы-сгибателя, например, двуглавой мышцы плеча, то мышца-разгибатель, в данном случае это трёхглавая мышца плеча, расслабляется. При сокращении трехглавой мышцы, расслабляется двуглавая и не мешает разгибать руку.

В одном направлении, например при сгибании, могут действовать не одна, а несколько мышц. В таком случае их называют синергистами. Они работают согласованно.

Мышцы-антагонисты и синергисты могут находиться в расслабленном состоянии, например, когда руки висят вдоль тела.

Когда человек держит тяжесть в вытянутых руках, мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели (в данном случае двуглавая и трёхглавая мышцы) сокращаются одновременно, прижимая кости друг к другу. Здесь они действуют как синергисты.

Вы уже знаете, что к скелетным мышцам подходят нервы. В мышцах, а также в сухожилиях, суставах и коже находится большое количество нервных окончанийрецепторов.

Они воспринимают раздражения и доставляют информацию по отросткам чувствительных нейронов в спинной и головной мозг. По отросткам двигательных нейронов информация из центральной нервной системы поступает к мышце. Мышца способна сокращаться только после того, как получит нервный сигнал от двигательного нейрона, находящегося в центральной нервной системе. Там осуществляются процессы управления движениями. Регулирует работу скелетных мышц соматический отдел нервной системы.

Поперечно-полосатые мышечные волокна никогда не находятся в состоянии полного расслабления. Они всегда слегка напряжены. Это состояние называют мышечным тонусом. Благодаря ему мышца всегда готова начать сокращаться.

При любой мышечной работе происходит потребление энергии. Источником энергии в организме служат вещества, которые образуются при распаде органических соединений, в основном углеводов (чаще всего глюкозы) и жиров. Мышцы нуждаются в постоянном их притоке, поэтому хорошо снабжаются кровью. Чем интенсивнее работает мышца, тем лучше она снабжается кровью, и тем быстрее в ней происходит обмен веществ. Интенсивность обмена веществ в работающей мышце возрастает от 100 до 1000 раз.

В результате распада органических веществ образуется много энергии, а также углекислый газ и вода, которые уносятся кровью из клеток.

В разных жизненных ситуациях одни и те же мышцы человека могут выполнять разную работу. При динамической работе происходит перемещение тела или груза в пространстве. Статическая работа связана с удержанием определённой позы или груза.

К статическим усилиям относятся, например, стояние, удержание головы в вертикальном положении или груза на вытянутой руке. При выполнении некоторых гимнастических упражнениях (на кольцах, при удержании поднятой штанги) статическая работа требует одновременного сокращения почти всех мышечных волокон, которые составляют мышцу. Поэтому она не может быть продолжительной, так как наступает утомление. Для организма статическая работа утомительна ещё и потому, что при длительном напряжении, мышцы сдавливают проходящие в них кровеносные сосуды.

Это ведёт к ухудшению снабжения мышц кислородом и питательными веществами, а также к накоплению в них конечных продуктов распада.

При динамической работе различные группы мышц сокращаются поочерёдно, более того, по очереди сокращаются мышечные волокна одной мышцы. Всё это даёт возможность мышце совершать работу длительное время.

Работа мышц – необходимое условие их жизнедеятельности. При длительном бездействии происходит потеря мышечного тонуса.

Тренировка мышц способствует увеличению их объёма, силы и работоспособности, что положительно влияет на физическое состояние всего организма.

В результате длительной работы происходит снижение работоспособности мышц. Это явление временное и называется утомлением.

Скорость наступления утомления зависит от количества накопленных в мышцах продуктов обмена (например, молочной кислоты), снижения в крови запасов кислорода и питательных веществ, состояния нервной системы.

Известно, что неинтересная работа быстрее вызывает утомление. При выполнении ритмичной работы утомление наступает позднее, так как в промежутках между сокращениями работоспособность мышц частично восстанавливается. В то же время мышечная деятельность, совершаемая в высоком ритме, приводит к быстрому развитию утомления. Быстрее всего оно развивается при больших физических нагрузках.

Влияние физической нагрузки на работоспособность и наступление утомления мышц впервые изучил русских физиолог Иван Михайлович Сеченов. Он установил, что мышечная работоспособность достигает максимального уровня при умеренном ритме и средней величине нагрузки.

Для отдыха большое значение имеет смена видов деятельности. Активный отдых полезнее и эффективнее пассивного. Так как время восстановления утомлённых мышц уменьшается, если в период отдыха работают другие группы мышц.

Физиологическое утомление – нормальное биологическое явление. После отдыха работоспособность не только восстанавливается, но какое-то время даже превосходит исходный уровень.

Вспомним, что в состав стенок внутренних органов (желудка, кишечника, кровеносных сосудов и мочевого пузыря) входят гладкие мышцы. Они сокращаются медленно – в течение десятков секунд. Но благодаря этому тратится меньше энергии. Гладкие мышцы могут длительное время находиться в состоянии сокращения, и утомление в них практически не развивается. Например, мышцы стенок артерий находятся в сокращённом состоянии всю жизнь.

Читайте также:  Опухли мышцы из за нервов

Итог урока. При сокращении мышцы совершают работу: сгибают или разгибают кости в суставе, отводят или приводят их друг к другу, вращают. Мышцы, действующие в одном направлении, называются синергистами, а в противоположных направлениях – антагонистами. Различают статическую и динамическую работу. Статическая работа более утомительна, чем динамическая. Наибольший эффект динамической работы достигается при средних нагрузках и среднем ритме.

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Выбранный для просмотра документ мышцы — тех карта.doc

Технологическая карта урока

выявление условий повышающих работоспособность мышц;

формирование понятий о видах работы мышц;

формирование понятия об утомлении мышц;

формирование умения самостоятельно работать с информацией;

формирование практических навыков;

формирование умения совершать мыслительные операции и оформлять их результаты в устной и письменной форме;

пропаганда здорового образа жизни;

воспитание положительного отношения к физическим нагрузкам, спорту.

Комбинированный с практической работой

Новые Опорные понятия, термины

Статическая, динамическая работа

Оборудование: таблица «Скелетные мышцы», портрет И.С.Сеченова, раздаточные карточки для практической работы, два портфеля с учебниками, часы с секундной стрелкой.

Домашний практикум «Определение искривления осанки», «определение нарушения плоскостопия»

Организует деятельность обучающихся. Настраивает их на рабочий лад

Проверка домашнего задания

«Мышцы, их строение и функции»

Какие типы мышечных тканей выделяют в организме человека?

На какие группы делятся все мышцы в организме человека?

Назвать группу мышц и показать ее на таблице

Показывают изученные мышцы на таблице

Изучение нового материала.

Мотивация (вступление учителя) (1 мин)

Проблемная ситуация: Почему, когда маленький ребенок учится ходить, он шатается, балансирует руками, падает. Чем объясняется такая неточность движений?

Мышцы, сокращаясь или напрягаясь, производят работу .

Мышцы, которые обеспечивают движение, делятся на сгибатели и разгибатели .

Мышцы противоположного действия – антагонисты ,

Мышцы, действующие в одном направлении – синергисты

Работой мышц управляет нервная система, она обеспечивает согласованность действия мышц.

Учащихся просят закрыть ладонями уши и слегка надавить на них. После этого напрячь мышцы рук. Учащиеся слышат гул работающих мышц. Чем сильнее напряжение, тем гул выше, поскольку единовременно работает больше нейронов и чаще происходит их смена. Одни мышечные единицы прекращают работу, другие сменяют их. Чем чаще сменяются мышечные группы, тем выше звук.

Энергетика мышечных сокращений

Биологическое окисление органических веществ мышцы (глюкозы),

Образование энергетических молекул (АТФ). При распаде которых выделяется Е

Большие нагрузки – сильное биологическое окисление.

Накопление в мышцах продуктов распада – молочной кислоты

(Подчеркивается сложность ходьбы, при которой необходима согласованная работа множества мышц.)

«Выявление влияния статической и динамической работы на утомление мышц»

Вывод по итогам практической работы:

Работа мышц, связанная с перемещением груза в пространстве называется — динамическая; а связанная с удержанием определенной позы – статическая. Длительная, непрерывная и однообразная работа вызывает утомление мышц.

Проводят практическую работу,

Непрерывная, однообразная работа

Уменьшается точность движений

Накопление вредных веществ

Обсуждение вопросов с опорой на жизненный опыт

Как работают разные мышцы

1. Поднимите ноги на носочки. Ощупав ногу, определите местоположение мышцы, которая выполняет данное действие.

2. Вытяните губы в трубочку, улыбнитесь. Какие мышцы участвуют в этих действиях?

Вы знаете, согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействовано 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом смеяться энергетически выгоднее, чем плакать.

3. Втяните живот, выдохните. Какие мышцы отвечают за это?

4. Положите руки на скулы. Откройте и закройте рот. Движение, каких мышц вы чувствуете?

Жевательные мышцы самые сильные мышцы. Они способны развивать усилие около 70 кг.

5. Положите левую руку на правое плечо. Сгибайте и разгибайте правую руку. Какая мышца работает во время сгибания (разгибания)?

Показывают работу разных мышц

1). Какие два вида работ могут совершать мышцы?

2). Что такое динамическая работа? При каких условиях она совершается?

3). Что такое статическая работа? При каких условиях она совершается?

4). Какое минимальное количество мышц обеспечивает движение в суставе? Как они называются?

5). Что происходит с мышцами в результате длительного бездействия?

6). Что происходит с мышцами в результате длительной, без отдыха работы?

Обсуждение изученного материала

ВЫБЕРИ ВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ»

1) Я сам не смог справиться с затруднением;

2) У меня не было затруднений;

3) Я только слушал предложения других;

Оценивают свою работу на уроке

«Определение искривления осанки», «определение нарушения плоскостопия»

Выбранный для просмотра документ практ работа МЫШЦЫ.doc

Выявление влияния статической и динамической работы

Цель: выявить зависимость наступления утомления от вида выполняемой работы.

Оборудование: два портфеля с учебниками одинаковые по массе, часы с секундной стрелкой.

1. Статическая работа мышц.

Испытуемый берёт в одну руку портфель, встаёт лицом к классу, чтобы его спина не касалась стены. Он отводит руку с грузом горизонтально в сторону вдоль доски. Меловой чертой отмечается уровень, на котором находится рука с грузом. По секундомеру отмечается время опускания руки из-за утомления.

2. Динамическая работа мышц.

Испытуемый поднимает и опускает груз на высоту сделанной ранее меловой черты. Опыт проводится на 30 секунд дольше предыдущего.

3 . Оформление результатов эксперимента:

I . 1 ученик — ……………………………… работа мышц.

II 1. Движения тела происходят благодаря . . . 2. Все мышцы работают . . 3. Мышцы противоположного действия называются . ; действующие в одном направлении . . 4. Работа мышц, связанная с перемещением груза в пространстве называется — . ; а связанная с удержанием определенной позы — . . 5. Длительная, непрерывная и однообразная работа вызывает ………………… …………. .

Поднимать и опускать груз …………………………, чем держать его на весу.

При статической работе утомление наступает ……………. т.к …………… ………… ………………….. .

При динамической работе утомление наступает ………… ………….………., так как………………….. …… .

Выбранный для просмотра документ раб лист.doc

Отметь те слова и понятия, которые ты можешь объяснить

Назовите причины утомления мышц

Отметь те слова и понятия, которые ты можешь объяснить

Назовите причины утомления мышц

Выберите обувь, в которой вы чаще ходите

Выберите обувь, в которой вы чаще ходите

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Ответы выделены курсивным шрифтом.

Цели: на основе самонаблюдений сформировать понятие работы мышц, роли нагрузки и ритма работы на развитие утомления, закрепить знания по физике.

Оборудование: видеофрагмент «Работа мышц», кодоскоп, дидактические карточки, таблицы по теме: «Гигиена опорно-двигательной системы» — «Влияние физических упражнений на организм».

В начале урока ставится проблемный вопрос, на который ученики должны ответить:

«От чего зависит работа мышц и утомление?»

1. Изучение нового материала

Класс перед уроком разбивается на 4 группы по 6 человек в каждой. Задания по дидактическим карточкам выполняются группой.

Учитель. Какие условия необходимы для работы мышц?

/Учащиеся отвечают, а учитель записывает на доске/

Учитель. Откуда поступают нервные импульсы?

з головного и спинного мозга)

Где находятся высшие двигательные центры?

ора больших полушарий, перед центральной бороздой)

Учитель. Каждая мышца имеет двойное подчинение. По одним нервам подаются импульсы от головного мозга. Они вызывают сокращение мышц. Каждое мышечное волокно изолировано от соседних с ним волокон и сокращается с максимальной для него силой. Сила и степень сокращения всей мышцы зависит от числа сокращения волокон. Другие импульсы, отходящие от узлов, которые лежат по бокам спинного мозга, регулируют их питание.

Рассмотрим эти физиологические процессы на примере нервно-мышечного препарата лягушки.

Включается видеофрагмент. После просмотра учащиеся в течение 5 минут заполняют схемы на дидактических карточках по группам. Эти схемы начерчены и на доске.

Процессы в мышцах
1. Какие процессы с веществами и энергией происходят в мышце? 2. Что доставляет в мышцу кровь? 3. Что уносится кровью из мышцы?
распад веществ синтез энергии кислород органические вещества углекислый газ

Вещества, необходимые и образующиеся при энергетических процессах в мышцах:

органические вещества + кислород => углекислый газ + вода + энергия

Схемы заполняются учениками из любой группы у доски, — кто быстрее.

Учитель. Какой вывод из этого следует?

(Для работы мышц необходимы нервные импульсы и энергия, которая образуется в результате окисления органических веществ в присутствии кислорода.)

Учитель. В каких органоидах клетки идет этот процесс?

Учитель. Различают динамическую работу мышц, когда сокращение чередуется с расслаблением, и статическую, например, удержание груза в одном положении. Статическая работа приводит к быстрому утомлению.

Работа с учебником (Биология: Человек — под редакцией гл.-корр. Российской Академии образования А. С. Батуева)

(Вопросы записаны на доске)

(Временное снижение работоспособности мышц, наступающее в результате работы)

Что является ведущей ролью в утомлении?

(Не усталость мышц, а утомление двигательных нейронов)

Учитель. Установлено, что для более быстрого восстановления работоспособности благоприятнее не постоянный покой, а интенсивная работа другой группы мышц. Русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, который разработал теорию утомления, назвал это активным отдыхом.

Определим, что влияет на продолжительность работы мышц; от чего зависит утомление.

Учащиеся в течение 10 минут группами работают по дидактическим карточкам. Текст заданий демонстрируется на доске с помощью кодоскопа. После выполнения работы идет обсуждение. Учащиеся каждой группы демонстрируют результаты, а учитель делает записи на доске.

а, бточки приложения сил; в — точка опоры

демонстрируется с помощью кодоскопа

Во время физических упражнений человек встал на цыпочки и приподнялся на 10 см. Пользуясь рисунком и своими знаниями по физике о рычагах, объясните действие костей стопы как рычага: а) какую работу производит при этом икроножная мышца? б) Что является при таком положении костей стопы и голени точной опоры, плечом действующей силы и плечом силы сопротивления?

Икроножная мышца развивает большую силу
по принципу рычага, где «в» — точка опоры
— фаланги пальцев, «а» и «б» — l — плечо действующей силы
(мышц) и плечо силы сопротивления пола.
M = Fl, где M — момент силы, l — плечо.
Икроножная мышца одна из сильных, при ее работе
химическая энергия переходит в механическую.

В данной группе работу выполняют два ученика: один занимается в спортивной секции, другой — только на уроках физкультуры.

Влияние величины нагрузки на развитие утомления

F = 1 кг = 10 H 1 кг = 1•9,8 H =10 H

где S — расстояние; n — число движений.

Читайте также:  Основные задействованные мышцы при отжимании

Чем лучше развиты мышцы, тем продолжительнее
их работа, несмотря на увеличение нагрузки,
и медленнее наступает утомление.

Влияние ритма работы на развитие утомления

Наибольшая работоспособность и ее продолжительность
прослеживается при среднем ритме работы.

Два человека поспорили, как лучше нести груз: переменно правой и левой рукой без отдыха или нести его в правой руке, потом отдыхать и снова нести в той же руке.

Ответьте, — когда скорее восстановилось рабочее состояние правой руки, при отдыхе или при работе левой рукой? Какое значение для мышечной системы имеет активный отдых?

Быстрее восстанавливается работоспособность правой
руки при работе левой рукой. Активный отдых быстрее
снимает утомление мышц, которые принимали
участие в работе.

Проверка усвоения нового материала

1. От чего зависит работа мышц?

3. Какие условия влияют на развитие утомления?

4. С помощью чего восстанавливается работоспособность мышц? К чему приводит малоподвижный образ жизни?

Учитель. Занятия спортом, физическим трудом увеличивает работоспособность, силу и выносливость, ловкость и скорость.

Подумайте, достаточно ли в вашем режиме дня двигательной активности.

Выставляются оценки за самостоятельные ответы и работу каждой группы.

Подумайте и составьте физические упражнения, которые бы развивали различные группы мышц, для сохранения правильной осанки и работоспособности мышц.

источник

Тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 12 заданий.

1. В каком органе имеется поперечно-полосатая мы­шечная ткань?

А. В стенках кишечника
Б. В кровеносных сосудах
В. В мочевом пузыре
Г. В верхних конечностях

2. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

А. Только возбудимостью
Б. Проводимостью
В. Только сократимостью
Г. Сократимостью и возбудимостью

3. Мышцы и сухожилия состоят:

А. Только из мышечной ткани
Б. Только из соединительной ткани
В. Мышцы из мышечной, а сухожилия из соедини­тельной

4. Какие мышцы не прикрепляются к костям?

А. Мимические
Б. Гладкие
В. Скелетные

5. При удержании груза в руке, согнутой в локте:

А. Сгибатели и разгибатели расслаблены
Б. Сгибатели и разгибатели находятся в сокращении
В. Сгибатели сокращены, а разгибатели расслаблены

6. Одним из признаков растяжения связок является:

А. Смещение костей
Б. Выход глотки из суставной впадины
В. Отечность, боль, кровоизлияние

7. Первая помощь при растяжении заключается:

А. В охлаждении сустава и наложении тугой повязки
Б. В наложении повязки с шиной и обеспечении покоя
В. В наложении гипсовой повязки

8. При переломе нижней трети голени гипс нужно на­ложить:

А. Между коленным и голеностопным суставами
Б. На стопу и голень, не захватывая коленный сустав
В. На стопу, голень и часть бедра

9. Смещение при травме костей, образующих сустав, называют:

А. Переломом
Б. Разрывом
В. Вывихом
Г. Растяжением связок

10. Что нужно делать, если человек оступился и вывих­нул ногу (возможно несколько ответов)?

А. Самому вправить вывих
Б. Нагреть поврежденный сустав
В. Охладить поврежденный сустав
Г. Больше двигаться
Д. Обеспечить покой поврежденной конечности
Е. Вывих не вправлять, доставить больного к врачу
Ж. Сустав забинтовать

11. Как следует носить тяжести, чтобы предупредить искривление позвоночника?

А. Только в левой руке
Б. Только в правой руке
В. Равномерно нагружать обе руки
Г. Никогда не носить никакого груза

12. Какое вещество расходуется при активной физиче­ской работе в первую очередь?

А. Белки
Б. Крахмал
В. Гликоген
Г. Жиры

1. В сокращении мышечных волокон участвуют белки:

А. Инсулин и гемоглобин
Б. Актин и миозин
В. Коллаген

2. Миофибриллы — это:

А. Мышцы
Б. Мышечные волокна
В. Единицы строения мышечного волокна

3. Внутриклеточным источником энергии для мышц является:

А. Кислород
Б. АТФ
В. Белок
Г. Жиры

4. Наилучшим способом восстановления работоспособ­ности после утомления является:

А. Полный покой
Б. Чтение
В. Другой вид работы

5. Какие из указанных мышц прикрепляются к костям только одним концом?

А. Мимические
Б. Мышцы живота
В. Жевательные

6. Какие из перечисленных мышц самые сильные?

А. Бицепс
Б. Ягодичная
В. Икроножная
Г. Жевательная

7. Наложение шины на сломанную кость:

А. Предупреждает смещение сломанных костей
Б. Уменьшает отек костей
В. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
Г. Предупреждает растяжение связок

8. При переломе позвоночника необходимо:

А. Уложить больного на спину на мягкую поверх­ность
Б. Уложить больного лицом вниз на ровную поверх­ность и вызвать скорую помощь
В. Наложить тугую повязку вокруг туловища и транспортировать пострадавшего в больницу

9. При переломах ребер необходимо:

А. Наложить тугую повязку во время выдоха
Б. Наложить тугую повязку во время вдоха
В. Уложить больного на сломанное ребро, ограничив его движение при дыхании
Г. Ничего не предпринимать, а вызвать скорую по­мощь

10. На какие отделы конечности должна быть наложена шина при переломе костей предплечья?

А. Только на предплечье
Б. На предплечье и плечо
В. На предплечье и кисть
Г. На плечо, предплечье и кисть

11. Что способствует развитию правильной осанки?

А. Постоянное ношение сумки в одной и той же руке
Б. Правильная посадка за учебным столом
В. Систематическая тренировка мышц, поддержи­вающих тело в вертикальном положении.

12. По какому признаку можно отличить кости молодо­го человека от костей старика?

А. В молодых костях выше содержание осеина (орга­нических веществ)
Б. В молодых костях выше содержание солей
В. В молодых костях меньше органических веществ

Ответ на тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы
1 вариант
1-Г
2-Г
3-В
4-Б
5-В
6-В
7-А
8-В
9-В
10-ВДЕЖ
11-В
12-Г
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-Г
7-А
8-Б
9-А
10-Г
11-БВ
12-Б

источник

Мышцы, сокращаясь или напрягаясь, производят работу. Она может выражаться в перемещении тела или его частей. Такая работа совершается при поднятии тяжестей, ходьбе, беге. Это динамическая работа. При удерживании частей тела в определенном положении, удерживании груза, стоянии, сохранении позы совершается статическая работа. Одни и те же мышцы могут выполнять и динамическую, и статическую работу.

Сокращаясь, мышцы приводят в движение кости, действуя на них, как на рычаги. Кости начинают двигаться вокруг точки опоры под влиянием приложенной к ним силы.

Движение в любом суставе обеспечивается как минимум двумя мышцами, действующими в противоположных направлениях. Их называют мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Например, при сгибании руки двуглавая мышца плеча сокращается, а трехглавая мышца расслабляется. Это происходит потому, что возбуждение двуглавой мышцы через центральную нервную систему одновременно вызывает расслабление трехглавой мышцы.

Работой мышц управляет нервная система, она обеспечивает согласованность их действий, приспосабливает их работу к реальной обстановке, делает ее экономичной. Ученые установили, что деятельность скелетной мускулатуры человека имеет рефлекторный характер. Непроизвольное отдергивание руки от горячего предмета, дыхательные движения, ходьба, различные трудовые движения — все это двигательные рефлексы различной сложности.

Без работы мышцы со временем атрофируются. Однако если мышцы работают без отдыха, наступает их утомление. Это нормальное физиологическое явление. После отдыха работоспособность мышц восстанавливается.

Развитие утомления мышц связано прежде всего с процессами, происходящими в центральной нервной системе. Утомлению способствует и накопление в мышце в процессе работы продуктов обмена веществ. Во время отдыха кровь уносит эти вещества, и работоспособность мышечных волокон восстанавливается.

Скорость развития утомления зависит от состояния нервной системы, ритма работы, величины нагрузки, тренированности мышц.

Постоянные занятия спортом, физическим трудом способствуют увеличению обьема мышц, возрастанию их силы и работоспособности.

Зависимость работы и мощности мышц от нагрузки.

Поскольку основной задачей скелетной мускулатуры является совершение мышечной работы, в экспериментальной и клинической физиологии оценивают величину работы, которую совершает мыш­ца, и мощность, развиваемую ею при работе.

Согласно законам физики, работа есть энергия, затрачиваемая на перемещение тела с определенной силой на определенное рас­стояние: А = FS. Если сокращение мышцы совершается без нагрузки (в изотоническом режиме), то механическая работа равна нулю. Если при максимальной нагрузке не происходит укорочения мышцы (изометрический режим), то работа также равна нулю. В этом случае химическая энергия полностью переходит в тепловую.

Согласно закону средних нагрузок, мышца может совершать максимальную работу при нагрузках средней величины.

При сокращении скелетной мускулатуры в естественных условиях преимущественно в режиме изометрического сокращения, например при фиксированной позе, говорят о статической работе, при со­вершении движений — о динамической.

Сила сокращения и работа, совершаемая мышцей в единицу вре­мени (мощность), не остаются постоянными при статической и дина­мической работе. В результате продолжительной деятельности рабо­тоспособность скелетной мускулатуры понижается. Это явление назы­вается утомлением. При этом снижается сила сокращений, увеличиваются латентный период сокращения и период расслабления.

Статический режим работы более утомителен, чем динамический. Утомление изолированной скелетной мышцы обусловлено прежде всего тем, что в процессе совершения работы в мышечных волокнах накапливаются продукты процессов окисления — молочная и пировиноградная кислоты, которые снижают возможность генерирования ПД. Кроме того, нарушаются процессы ресинтеза АТФ и креатинфосфата, необходимых для энергообеспечения мышечного сокращения. В естественных условиях мышечное утомление при статической рабо­те в основном определяется неадекватным регионарным кровотоком. Если сила сокращения в изометрическом режиме составляет более 15% от максимально возможной, то возникает кислородное «голода­ние» и мышечное утомление прогрессивно нарастает.

В реальных условиях необходимо учитывать состояние ЦНС — снижение силы сокращений сопровождается уменьшением частоты импульсации нейронов, обусловленное как их прямым угнетением, так и механизмами центрального торможения. Еще в 1903 г. И. М. Сеченов показал, что восстановление работоспособности утомленных мышц одной руки значительно ускоряется при совершении работы другой рукой в период отдыха первой. В отличие от простого отдыха такой отдых называют активным.

Работоспособность скелетной мускулатуры и скорость развития утомления зависят от уровня умственной деятельности: высокий уро­вень умственного напряжения уменьшает мышечную выносливость.

Статическая и динамическая работа.

При статической работе мышечное сокращение не связано с движением частей тела. Например, мускулатура, обеспечивающая позу сидящего или стоящего человека, выполняет статическую работу. Динамическая работа — это когда отдельные части тела человека перемещаются. Физическая активность человека складывается из статической и динамической работы. Следует отметить, что при статической работе переносимость нагрузки зависит от функционального состояния тех или иных мышечных групп, а при динамической — еще и от эффективности систем, поставляющих энергию (сердечно-сосудистой, дыхательной) , а также от их взаимодействия с другими органами и системами. Максимальное напряжение, а также максимальное время напряжения, которое способна развивать и удерживать определенная группа мышц, зависят от ее локальной функциональной мощности. В условиях динамической работы выносливость и максимальная мощность определяются эффективностью механизмов энергопродукции и их согласованностью с другими функциональными системами организма. Работа может быть локальной, регионарной и общей. Если в работе задействованы до трети общей мышечной массы тела, то ее обозначают как локальную. В регионарной работе участвуют от трети до двух третей всей мускулатуры тела. При активации еще большего количества мышечной массы работа определяется как общая. Практическое значение имеет классификация интенсивности мышечной работы в зависимости от расхода энергии, исходя из максимума аэробных возможностей обследуемого. Максимум аэробных возможностей наиболее полно характеризуется максимумом потребления кислорода — (аэробной мощности) .

источник