Меню Рубрики

Жареные семечки для мышц

Если ты хочешь набрать мышечную массу, но не знаешь, как это сделать, тогда эта статься специально для тебя. Тебе стоит понять, что мало поставить перед собой желаемую цель и начать ходить в спортзал. Важная составляющая для набора мышц – это правильное питание, которое определяет прогресс наращивания мышечной массы и сжигание жира.

Есть 10 продуктов, которые позволят тебе укрепить и набрать мышечную массу. Ты можешь употреблять данные продукты в любое удобное время. Благодаря небольшому количеству калорий в продуктах, ты не наберешь лишние килограммы, особенно, если правильное питание будет подкреплено физическими упражнениями.

Не пичкай себя вредными анаболиками и стероидами, они только навредят твоему здоровью. Главное, включи в свой рацион эти 10 продуктов и будь уверен, через несколько месяцев твое тело значительно преобразится.

Важный продукт для набора мышечной массы. Включи в свой рацион больше семги, лосося, тунца, сардин и т.д. В рыбе содержится большое количество аминокислот и ненасыщенных омега 3 кислот, эти вещества укрепляют мышцы, суставы и ткани. Чтобы быстрее набрать мышечную массу специалисты рекомендуют употреблять рыбу не менее 3-х раз в неделю.

Этот овощ тоже занимает важное место среди продуктов, которые помогут тебе набрать мышечную массу. Картофель содержит антиоксиданты и калий, вещества, которые помогают регенерировать клетки и ткани в организме.

Эти продукты тоже обогащены калием и другими полезными веществами, стимулирующими набор мышечной массы. Добавляя в приготовленные блюда острый перец, ты не только придаешь блюдам пикантный вкус, но и позволяешь телу набирать мышечную массу.

Кефир, натуральные йогурты, простокваша, сметана и молоко – это продукты просто не заменимы для людей, которые хотят набрать мышечную массу. Благодаря витамину D, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, они способны укрепить кости и помочь сбросить вес. Только не забывай, что эти продукты необходимо сочетать вместе с занятиями спорта, иначе, кроме крепких костей и лишних килограммов ты ничего не «нарастишь».

Они богаты магнием и обеспечивают мышцам большую выносливость во время тренировок. Включая в свой рацион тыквенные семечки, ты скоро удивишься изменениям, которые произошли с твоим телом. Только с ними не стоит перебарщивать!

Яйца – это один из самых богатых источников протеинов, которые необходимы организму. Кроме протеинов в яйцах содержатся полезные витамины, такие как A,D и Е. Только не стоит злоупотреблять этим продуктом, т.к. в яичных желтках содержится холестерин. Кстати, в перепелиных желтках холестерина нет, так что куриные яйца можно заменить перепелиными.

В этом продукте содержится много железа, которое необходимо для бора мышечной массы. Кстати, железо также необходимо организму для энергии и сил. Это поможет дольше тренироваться в спортзале.

Эти овощи прекрасно помогают набрать мышечную массу. Ешьте помидоры в свежем виде, в супах, салатах и гарнирах. Тебя приятно удивит результат, если будешь есть помидоры каждый день.

Они также как и шпинат богаты железом. Кроме этого, яблоки – это богатейший источник антиоксидантов. Ешь яблоки каждый день, и ты укрепишь мускулатуру.

Чтобы снабдить организм энергией, не забывай пить много жидкости. Она поможет поддерживать в организме водно-солевой баланс на протяжении всего дня. Это особенно важно для тех, кто выбрал для себя жестокий режим физических нагрузок.

Включай эти продукты в свой рацион и тогда станешь крепким и сильным!

источник

Во-первых, семечки — отличный источник протеина. Во-вторых, в них полно витамина Е, важного элемента питания для набора мышечной массы. Этот антиоксидант уменьшаюет воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряющего их восстановление после тренировки. Лузгай так или добавляй чищеные в салат. Жареные или сырые — по вкусу.

Рыба, особо богатая омега-3 жирными кислотами. Сразу после тренировки организм начинает лихорадочно расщеплять весь белок, что попадется под руку, в том числе и твои тощие мышцы. И пока ты доберешься до дома, пока съешь свой стейк, пока желудок его переварит — все это время организм будет планомерно жрать сам себя. Омега-3 препятствуют этому процессу, замедляя его до поры, пока нужный белок не попадет в организм извне. Даже если ты съел бутерброд с макрелью на завтрак, задолго до тренировки, — все будет хорошо Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу. Этот витамин — важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни.

Киви — незаменимое питание для мышц. Узнай, почему всего три плода желтого киви, съеденных тобой за день, способны защитить тебя от болезней.

В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк — закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки.

В мясе рогатых лесных друзей полно белка и витамина B12, который способствует перевариванию этого самого белка. Поэтому для набора мышечной массы оно подходит идеально. Перед приготовлением не забудь тщательно отбить и не менее тщательно замариновать в красном вине с можжевеловыми ягодами (ищи их в аптеках или в отделах пряностей крупных супермаркетов). На сутки, а то и дольше — иначе мясо будет жестким.

Кофеин может увеличить длительность тренировки, снижая мышечную боль. То есть ты позже почувствуешь усталость и дольше будешь лежать под штангой или бежать по дорожке. Альтернативой может быть зеленый чай, а вот с энергетиками поосторожнее.

Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот для среди всех видов мяса. Также в нем довольно много креатина, вещества, которое — если верить канадским ученым — увеличивает мышечную массу, одновременно уменьшая жировую, и повышает выносливость. А тебе того и надо.

Эта пряность — одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский «Вестник лекарственных продуктов». Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее.Кисломолочные бактерии — прекрасный стимулятор пищеварения. Которое должно быть в норме, иначе твой организм не сможет усваивать повышенные дозы белка.

Слухам про то, что во фруктовые йогурты вместо клубники-ежевики кладут специальную съедобную пластмассу, мы не верим, но тем не менее рекомендуем покупать йогурт без сахара и самостоятельно смешивать его с фруктами, если так хочется. А сахар не класть. Кстати, бифидобактерии полезней, чем ты думаешь, — они способны избавить тебя от депрессии.

Куркумин (вещество, содержащееся в этой пряности) способствует образованию и росту новых клеток, что помогает мышцам восстанавливаться после неизбежных во время тренировок микротравм. Прочие классические компоненты карри — вроде курицы и красного перца — тоже не помеха физкультурнику.

Если ты считаешь, что продукты, купленные в обычном магазине не станут хорошим питанием для мышц, изучи материал про специальное спортивное питание — напитки, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели и прочие продукты созданные человеком специально для улучшения роста мышечной массы.

Несознательные люди очищают огурец от кожуры перед едой. И сам так не делай, и у соседа по столу отбери его огуречную кожуру. Запомни: именно в кожуре этого овоща находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей твоего организма.

Во-первых, тебе никак не нарастить приличные мышцы без крепких костей, которым необходим кальций. Во-вторых, цельное молоко (3,5% жирности, обезжиренное пусть пьют томные худеющие девицы) — отличное средство против мышечных болей. А про пользу шоколада мы тебе рассказывали уже сотню раз.

Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах, зато много аминокислот для роста мышц. Плюс вещества, укрепляющие кровеносную систему. У качков она работает в весьма напряженном режиме, так что хотя бы пару раз в неделю балуй себя гречневой кашей.

В миндале содержится наиболее легкоусвояемая форма витамина Е. Как мы уже говорили раньше, он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Съедай не больше, но и не меньше двух пригоршней в день. Кроме того, орехи способны поднять тебе настроение и сохранить твое сердце здоровым.

Вишня — один из лучших природных анальгетиков. Именно поэтому мы рекомендуем запивать соком из этой ягоды не только послетренировочный салат из всех перечисленных ранее ингредиентов, но и очередное нежданно-негаданно наступившее похмелье.

Когда очень хочется сладкого — не надо себе отказывать. Без тортов с масляным кремом ты прекрасно обойдешься, закуси чай парой палочек свежей пастилы (но не кавказской, из протертой алычи, а северной, из яблочного пюре, яичного белка и сахара). Среди десертов этот — один из оптимальных. Минимум калорий, минимум жира и приличное количество белка.

Салат буквально нашпигован витамином С и железом — элементом, необходимыми для роста мышц. Смешай кресс-салат с другой зеленью (например, обычным и китайским салатом и кинзой) сбрызни маслом, уксусом и лимонным соком и с аппетитом умни, закусывая цельнозерновым тостом с тунцом.

Кунжут богат цинком, который играет большую роль в росте клеточной ткани и синтезе белка. Теперь есть чем закусить предтренировочную чашечку кофе.

В яйцах полно необходимого тебе белка — но это, впрочем, не новость. Помимо белка они богаты витамином D, необходимым для здоровья мышечных связок. Не перебарщивай — врачи не рекомендуют есть больше 10 яиц в неделю.

«Съешь банку консервированного тунца через час после тренировки», — советует наш фитнес-редактор Дмитрий Смирнов. Тунец — это чистый, стопроцентный белок без всяких лишних добавок. А то все стейк да стейк.

Тропический плод содержит вещество с бесхитростным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. В идеале папайю нужно потреблять свежей где-то в районе Паттайи, но на худой конец сгодится и замороженная из супермаркета.

По содержанию витамина С болгарские стручки дают фору лимону и черной смородине. Как мы уже говорили, добиться увеличения мышечной массы без этого антиоксиданта невозможно. Чем краснее перец, тем больше в нем витамина.

Рыба, прячущаяся под шубой, — чемпион по содержанию креатина, чрезвычайно полезного вещества — до 1% от общего веса. Помним, что запивание этого лакомства водкой к сносным результатам в физкультуре, спорте и укреплении обороноспособности родины не приводит.

По содержанию белка (26%) чечевица среди растений уступает только сое и конопле. В ней предостаточно уже упоминавшихся нами железа и цинка, занимающих важное место в системах питания спортсменов.

Паста с курицей — одно из любимых блюд нашего фитнес-редактора Дмитрия Смирнова. И не зря — посмотри на его бицепсы. Макаронные изделия — один из лучших источников столь необходимых тебе после тренировки углеводов. Именно они восполняют запасы энергии. Разумеется, паста с соусом из постного мяса и овощей — это хорошее питание, а со сливками, беконом и маслом — плохое.

Спаржа — один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах). Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения).

Отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы — главного источника энергии. К тому же в пророщенной пшенице полно аргинина — аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам. Ищи ее в магазинах диетического питания.

Эта зеленая водоросль на 65% состоит из протеина. В ней полно бета-каротина, обеспечивающего восстановление мышц после тренировки. Качки советуют добавлять спирулину в протеиновый коктейль, врачи советуют сначала посоветоваться с ними — все-таки это лечебная добавка, есть ее просто так не стоит.

Мышцы на 80% состоят из воды, так что без нее, как ты понимаешь, не обойтись. Постоянно, но понемногу пей в течение всей тренировки — ты теряешь много воды, дыша и потея, а даже малейшая нехватка влаги может сильно испортить твои спортивные результаты, помешав организму нормально функционировать, а мышцам — расти.

Минимум жира, до 50% белка от общего веса тушки плюс столько же фосфора, сколько в рыбе. Только учти, при готовке индейка умудряется высыхать почти моментально — будь осторожен и не забывай про соус.

источник

Для создания идеального тела важно соблюдать два основных правила: первое – это правильное питание, второе – регулярные физические нагрузки. Оба эти принципа могут видоизменяться в зависимости от желаемого конечного результата. Для поддержания нормальной формы достаточно умеренных тренировок и сбалансированного питания. Если же стоит цель нарастить мышечную массу, физические нагрузки будут более интенсивными, а рацион — обогащенный белком.

Для того чтобы нарастить мышечную массу, нужно начать больше есть. Необходимость в увеличении количества пищи заключается в том, что интенсивность нагрузок становится выше. Если не давать организму белок, он начнет брать его из собственных мышц, что в итоге приведет к результату, обратному желаемому.

Нужно есть определенные продукты и в правильном соотношении друг с другом, иначе высок риск нарастить жировые запасы, а не мышцы.

В процессе наращивания мышечной массы обязательно нужно увеличивать калорийность пищи. Для этого как мужчинам, так и женщинам нужно высчитать обычную норму калорий за сутки. Сделать это можно с помощью формулы подсчета калорийности, которая выглядит следующим образом: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст.

Для мужчин нужно прибавить 5 к результату, а женщинам — отнять 161. Рост следует брать в сантиметрах, вес — в килограммах, возраст — в годах. Полученное число нужно умножить на коэффициент активности (представлен в таблице):

Читайте также:  Укрепление мышцы глазного яблока

Коэффициент

Интенсивная физнагрузка 5 раз в неделю

Интенсивная нагрузка 2 раза в день

Физнагрузка + физическая работа каждый день

Полученное число нужно разделить на 2. Результат и будет нормой килокалорий в сутки, при которой вес будет стабильным.

Для набора массы к суточной потребности нужно добавить 10-15%.

Полученный результат важно правильно распределить: если покрывать калораж только за счет сладостей (быстрых углеводов), увеличить мышечную массу не получится, а вдобавок можно навредить своему здоровью.

Для увеличения мышц рекомендуется распределять килокалории так:

  • 15% от общего количества покрывать за счет жиров;
  • 30% — за счет белков;
  • 60% — за счет углеводов (но только сложных — простые будут наращивать жир, а не мышцы).

Существует обширный список продуктов, которыми можно обойтись при увеличении массы тела, не используя при этом искусственные спортивные белковые смеси.

При наращивании мускулов молочную продукцию следует включать в рацион обязательно, так как она не только богата белком, но и содержит витамин Е, кальций и жиры.

Наибольшую ценность для набора мышечной массы представляют творог, йогурт и молоко. Количество белка на 100 г веса в % для них составляет:

Молочная продукция – один из самых дешевых источников белка.

Для наращивания мускулатуры лучше всего подходят куриные и перепелиные яйца. Они являются источников чистого белка, так как его содержание в этом продукте максимальное. Он легко усваивается в организме и практически полностью расходуется на рост мышечных волокон.

Яйца содержат холин и лейцин, которые необходимы для нормального обмена веществ и образования энергии.

Для того чтобы не перенасытить организм животными жирами и холестерином, нужно придерживаться следующего правила: из шести яиц удалить и выбросить 4 желтка и только потом принимать в пищу.

В яичном белке курицы и перепела содержится 66 г чистого протеина. Преимуществом продукта также является его низкая стоимость.

Мясные продукты — один из основных источников белка, который обязательно должен присутствовать в рационе при наращивании мышечной массы.

Рекомендуется использовать нежирное мясо — говядину, крольчатину, индейку, курицу. Свинина, утка, гусь содержат большое количество животных (насыщенных) жиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, провоцируют развитие атеросклероза и ожирения.

Говядина полезна тем, что содержит качественный животный белок и имеет в составе натуральный креатинин. Он является субстратом для выработки энергии в клетках, что делает процесс набора мышечной массы более полноценным и качественным. Также в составе говядины присутствует много железа, которое необходимо организму для переноса кислорода. Количество белка на 100 граммов составляет 27%.

Куриное, индюшиное мясо и кролик – продукты с высоким содержанием животного белка. Их относят к диетическим, так как уровень насыщенных жирных кислот в них минимальный, что позволяет сохранить здоровье сосудов и сердца. Их обязательно включают в рацион при наборе мышечной массы. Покупать рекомендуется домашнюю птицу — в ней содержится более качественный белок и нет гормональных добавок, как в мясе бройлеров. Среднее количество протеина на 100 г продукта составляет 28 г.

Креветки, устрицы и моллюски содержат самый лучший протеин, который легко всасывается, а входящие в состав витамины и микроэлементы способствуют гармоничному приросту мышц.

Так, в моллюсках содержится цинк, в устрицах — аминокислота лейцин, а в креветках — витамины группы В. Количество белка на 100 граммов:

Орехи – ценный источник растительного белка. Они должны обязательно присутствовать в рационе, так как постоянное употребление только животных протеинов может нанести вред пищеварительной системе, поскольку они труднее перевариваются в кишечнике.

В миндале дополнительно содержатся магний, витамин Е и фосфор. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани и нормального роста мышц.

На 100 г миндаля приходится 22 г чистого протеина.

Богаты протеином также грецкий орех, фундук, кешью. Их преимущество перед мясными и молочными продуктами состоит в том, что они содержат ненасыщенные жиры, которые способствуют очищению сосудов и выведению лишнего холестерина.

Еще один источник растительного белка, в состав которого дополнительно входят:

Соевые бобы способствуют быстрому росту мышц и укреплению костной и хрящевой ткани, что важно при интенсивных нагрузках.

В 100 г продукта содержится 16 г чистого протеина.

Питание при наборе мышечной массы должно обязательно включать и жиры, так как они нужны для синтеза гормонов и построения клеточных мембран.

Употреблять нужно ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся по большей части в растительной пище.

Ценность лосося состоит в том, что он содержит омега-3 жирные кислоты, важные для выработки энергии в клетках и нормального функционирования нервной системы. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантным действием и улучшает метаболизм в тканях. В 100 г рыбы содержится 13 г жира, в том числе насыщенного, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Тунец можно отнести также и к категории продуктов с высоким содержанием белка: на 100 г приходится 23 г чистого протеина. Также эта рыба содержит ценные жиры омега-3.

Продукт, в котором содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, но и слизеподобные вещества. Последние полезны для желудочно-кишечного тракта — оказывают слабительный эффект. Семена льна содержат достаточное количество белка, что делает продукт еще более ценным. Есть его рекомендуется по одной столовой ложке в день, добавляя в каши, или в чистом виде.

В 100 г продукта содержится 42 г ненасыщенных растительных жиров.

Семечки подсолнуха также полезны для наращивания мышечной массы, но их нужно правильно употреблять, чтобы получить максимальную ценность для здоровья.

Поджаренные семена принесут только вред: жиры под влиянием температуры образуют свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток и приводят к развитию онкологии.

Употреблять семечки нужно в свежем виде. Чтобы еще больше повысить питательность, рекомендуется на ночь замочить их в холодной воде. Под влиянием влаги начнут активироваться биохимические процессы (как при проращивании), поэтому в зернах возрастает количество витаминов, ферментов, жирных кислот, микро- и макроэлементов.

На 100 г семечек подсолнуха приходится 51 г растительного жира.

Все углеводы разделяют на простые и сложные. К первым относят сахар, глюкозу и фруктозу — они быстро расщепляются в организме и дают энергию. Если они будут преобладать в рационе, организм переработает все излишки в жир.

Продукты, содержащие сложные углеводы, намного дольше перевариваются в организме и дают нужную энергию для роста мышц. Наибольшее их количество содержится в кашах, макаронных изделиях и овощах.

Эти две каши спортсмены наиболее часто включают в свой рацион в домашних условиях. Они богаты сложными углеводами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами.

Овсянка за счет большого количества слизистых веществ нормализует работу ЖКТ, поэтому подходит даже тем, у кого есть проблемы с кишечником. Гречка содержит много белка. Также в ее составе есть магний и железо, которые нужны для адекватной работы мышц во время тренировок.

Макароны также являются источником сложных углеводов, но употреблять их нужно с осторожностью: они содержат большое количество глютена, который негативно влияет на кишечник и может способствовать отложению жира.

Чтобы максимально нивелировать данный эффект, следует выбирать макароны твердых сортов и не есть их более двух раз в неделю.

Овощи — самый полезный источник сложных углеводов. Также они содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества.

Наиболее ценными продуктами для набора мышечной массы являются представители семейства Луковых: чеснок, репчатый и зеленый лук. В их составе имеются кверцетин и соединения серы, необходимые для укрепления опорно-двигательного аппарата. Есть их нужно в сыром виде.

Полезными будут такие овощи, как:

Нужно соблюдать осторожность при употреблении картофеля и всех крахмалистых овощей (топинамбур, батат), так как они способствуют отложению жира.

Этот вопрос можно услышать только от спортсменов-новичков, поскольку те, кто давно занимается спортом, знают, что одного конкретного продукта не существует.

Продукты растительного и животного происхождения имеют большое количество протеина, и из каждой пищи он усваивается по-разному. Поэтому только одного вида недостаточно, важно употреблять оба, иначе рацион нельзя будет назвать сбалансированным.

Мужчинам набрать мышечный вес намного проще, так как в этом им помогает тестостерон. Этот мужской гормон является анаболиком и способствует быстрому росту мышечных волокон. В женском организме его нет, поэтому девушкам тяжелее создать желаемый рельеф. Кроме того, метаболизм женщин построен так, что жировые запасы формируются намного легче, чем мышцы.

Чтобы нарастить мускулатуру, мужчинам важно включать в рацион животные жиры (в умеренных количествах): в них содержится холестерин, из которого в организме образуется тестостерон. Также в меню обязательно должны присутствовать яйца, курица, говядина, гречка, миндаль, брокколи.

Женщинам стоит делать акцент на растительных продуктах, так как животные жиры будут идти в жировые запасы, а не в мышцы. В меню нужно включать молочные продукты, особенно творог и молоко, соевые бобы, яйца, рыбу и курицу.

источник

Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть. Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу. Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.

Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам. Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей. Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно. В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях. Оно прекрасно подходит для лечения проблем с ЖКТ, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Читайте также:  Укрепление лобково копчиковой мышцы для мужчин

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита. Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы. Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие.

Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится маний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек.

Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым и пользуются почетом у всех народов. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки очень калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола.

Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты. К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи. А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны.

Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания.

Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно. На семечки конечно у них времени не хватает, поэтому орехи у них больше в почете.

Я люблю семечки в любом виде, в любое время дня и ночи. Но недавно я задалась вопросом, сколько же семечек можно съедать в день, и когда это нужно делать, до тренировки или после нее.

Конечно, вы можете есть семечки столько, сколько захотите, пока вам не станет дурно. Но учтите, что калорийность своего рациона вы увеличиваете в разы. А это значит, что либо вы отказываетесь от остальной пищи, либо каждый день вы расходуете калорий больше. В противном случае, вы будете набирать вес. Питаться только одними семечками неразумно. Думаю, что это понятно и без меня. Нашему организму нужны полезные вещества и микроэлементы, которые не присутствуют в семечках. И вообще я категорически против любой моно диеты. В среднем, при обычном рационе питания в 2000-2500 Ккал, можете позволить себе съедать около 50 грамм семечек в день – это примерно 2/3 стакана.

Время приема семечек зависит от того, когда проходит ваша тренировка. Не нужно есть семечки непосредственно перед тренировкой. За 2 часа до тренировки будет оптимальное время. Сразу после тренировки лучше принять протеиновый коктейль, так как белок, который в нем присутствует усвоиться намного быстрее, чем тот который содержится в семечках. В принципе, время приема семечек особого значения не имеет, как и время приема любой пищи. Важнее то, что мы едим и сколько. Не превышайте общую калорийность рациона – это главное правило.

Особенно люблю пощелкать семечки перед телевизором. Кстати, хорошая альтернатива для тех, кто жуёт перед телевизором все подряд. За то же самое время, за которое вы смогли бы съесть десяток бутербродов, вы сможете осилить всего лишь стакан семечек. А пользы куда больше.

Среди любителей семечек и диетологов ведутся споры о том, какие семечки лучше. Однозначного ответа для себя я не нашла. Как в тыквенных, так и в семенах подсолнечника, имеются свои сильные и слабые стороны. Не важно, какие семечки любите вы, важнее то, что вы их любите и регулярно употребляете.

И еще несколько аргументов в пользу семечек. Смотрите и запоминайте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Главная >> Antiager >> Здоровье >> Едим семечки и пьем кофе. 30 лучших продуктов для набора мышечной массы

Эксперты составили список продуктов, которые помогут набрать вес в виде чистой мышечной массы, а не подкожного жира. Благодаря этой диете и физическим нагрузкам можно очень быстро сделать тело рельефным и сильным.

Подсолнечные семечки

Во-первых, семечки — отличный источник протеина. Во-вторых, в них полно витамина Е, важного элемента питания для набора мышечной массы. Этот антиоксидант уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряющего их восстановление после тренировки. Лузгай так или добавляй чищеные в салат. Жареные или сырые — по вкусу, пишет Mhealth.

Рыба, особо богатая омега-3 жирными кислотами. Сразу после тренировки организм начинает лихорадочно расщеплять весь белок, что попадется под руку, в том числе и твои тощие мышцы. И пока ты доберешься до дома, пока съешь свой стейк, пока желудок его переварит — все это время организм будет планомерно жрать сам себя. Омега-3 препятствуют этому процессу, замедляя его до поры, пока нужный белок не попадет в организм извне. Даже если ты съел бутерброд с макрелью на завтрак, задолго до тренировки, — все будет хорошо Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу. Этот витамин — важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни.

Киви — незаменимое питание для мышц. Узнай, почему всего три плода желтого киви, съеденных тобой за день, способны защитить тебя от болезней.

В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк — закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки.

В мясе рогатых лесных друзей полно белка и витамина B12, который способствует перевариванию этого самого белка. Поэтому для набора мышечной массы оно подходит идеально. Перед приготовлением не забудь тщательно отбить и не менее тщательно замариновать в красном вине с можжевеловыми ягодами (ищи их в аптеках или в отделах пряностей крупных супермаркетов). На сутки, а то и дольше — иначе мясо будет жестким.

Кофеин может увеличить длительность тренировки, снижая мышечную боль. То есть ты позже почувствуешь усталость и дольше будешь лежать под штангой или бежать по дорожке. Альтернативой может быть зеленый чай, а вот с энергетиками поосторожнее.

Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот для среди всех видов мяса. Также в нем довольно много креатина, вещества, которое — если верить канадским ученым — увеличивает мышечную массу, одновременно уменьшая жировую, и повышает выносливость. А тебе того и надо.

Эта пряность — одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский «Вестник лекарственных продуктов». Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее.Кисломолочные бактерии — прекрасный стимулятор пищеварения. Которое должно быть в норме, иначе твой организм не сможет усваивать повышенные дозы белка.

Натуральный йогурт

Слухам про то, что во фруктовые йогурты вместо клубники-ежевики кладут специальную съедобную пластмассу, мы не верим, но тем не менее рекомендуем покупать йогурт без сахара и самостоятельно смешивать его с фруктами, если так хочется. А сахар не класть. Кстати, бифидобактерии полезней, чем ты думаешь, — они способны избавить тебя от депрессии.

Куркумин (вещество, содержащееся в этой пряности) способствует образованию и росту новых клеток, что помогает мышцам восстанавливаться после неизбежных во время тренировок микротравм. Прочие классические компоненты карри — вроде курицы и красного перца — тоже не помеха физкультурнику.

источник

Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть. Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу. Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.

Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам. Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей. Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно. В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях. Оно прекрасно подходит для лечения проблем с ЖКТ, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита. Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы. Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие.

Читайте также:  Укрепление мышцы грудной клетки

Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится маний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек.

Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым и пользуются почетом у всех народов. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки очень калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола.

Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты. К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи. А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны.

Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания.

Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно. На семечки конечно у них времени не хватает, поэтому орехи у них больше в почете.

Я люблю семечки в любом виде, в любое время дня и ночи. Но недавно я задалась вопросом, сколько же семечек можно съедать в день, и когда это нужно делать, до тренировки или после нее.

Конечно, вы можете есть семечки столько, сколько захотите, пока вам не станет дурно. Но учтите, что калорийность своего рациона вы увеличиваете в разы. А это значит, что либо вы отказываетесь от остальной пищи, либо каждый день вы расходуете калорий больше. В противном случае, вы будете набирать вес. Питаться только одними семечками неразумно. Думаю, что это понятно и без меня. Нашему организму нужны полезные вещества и микроэлементы, которые не присутствуют в семечках. И вообще я категорически против любой моно диеты. В среднем, при обычном рационе питания в 2000-2500 Ккал, можете позволить себе съедать около 50 грамм семечек в день – это примерно 2/3 стакана.

Время приема семечек зависит от того, когда проходит ваша тренировка. Не нужно есть семечки непосредственно перед тренировкой. За 2 часа до тренировки будет оптимальное время. Сразу после тренировки лучше принять протеиновый коктейль, так как белок, который в нем присутствует усвоиться намного быстрее, чем тот который содержится в семечках. В принципе, время приема семечек особого значения не имеет, как и время приема любой пищи. Важнее то, что мы едим и сколько. Не превышайте общую калорийность рациона – это главное правило.

Особенно люблю пощелкать семечки перед телевизором. Кстати, хорошая альтернатива для тех, кто жуёт перед телевизором все подряд. За то же самое время, за которое вы смогли бы съесть десяток бутербродов, вы сможете осилить всего лишь стакан семечек. А пользы куда больше.

Среди любителей семечек и диетологов ведутся споры о том, какие семечки лучше. Однозначного ответа для себя я не нашла. Как в тыквенных, так и в семенах подсолнечника, имеются свои сильные и слабые стороны. Не важно, какие семечки любите вы, важнее то, что вы их любите и регулярно употребляете.

И еще несколько аргументов в пользу семечек. Смотрите и запоминайте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

От питания зависит половина успеха в наборе мышечной массы, его значение не менее важно, чем систематические тренировки. Каждый профессиональный атлет воспринимает продукты питания как необходимый элемент для лучшего обмена веществ и улучшения анаболического эффекта. Выбор рациона происходит не по вкусовым качествам продуктов, а по их воздействию на организм спортсмена. Существуют продукты, которые обладают естественными анаболическими свойствами, конечно, они не способны заменить питательные добавки, но они имеют большую биологическую ценность для культуриста, нежели другие. Они совместно с применением пищевых добавок и тренировок помогут быстрее добиться желаемого набора мышечной массы.

Эта рыба обладает большим количеством креатина, чем любой другой продукт. Как известно, креатин очень важен для культуристов, так как он способствует приросту мышечной ткани и увеличению силовых показателей. Также этот элемент отвечает за транспортировку необходимых питательных веществ в мышечные волокна, что позволяет ускорить процесс их роста и восстановления после интенсивных тренировок.

Сельдь может быть приготовлена в абсолютно любом виде, при этом она не утратит креатин. Полезным будет съедать эту рыбу в количестве 200 г за несколько часов до начала тренировки, это позволит насытить организм белками, полезными жирами, лейцином и главное — креатином.

Овощ содержит кверцетин и аллил пропил дисульфид, позволяющий увеличить уровень инсулина, поэтому его употребление будет полезным после тренировки. Достаточной дозировкой будет одна луковица небольшого размера, её можно добавить в салат со шпинатом и томатами или приготовить омлет из белков яиц с её добавлением. Особо смелые люди могут съедать луковицу в сыром виде, салатный лук — более сладкий и приятный на вкус.

Этот цитрус станет незаменимым помощником в период сушки и в проработке брюшного пресса. Он способствует сжиганию жировых отложений. Его действие очередной раз было доведено путём эксперимента. В течение 12 недель группа людей выпивала в день стакан грейпфрутового сока или съедала по пол фрукта, при этом остальной их рацион был таким же, как и у другой половины участников эксперимента. В результате люди, которые употребляли грейпфрут, похудели в среднем на два килограмма больше, чем те, в чьё меню цитрус не входил.

Таким действием фрукт обладает благодаря пектину, который содержится в нём. Этот элемент тормозит проникновение углеводов в кровь и тем самым не даёт повышаться уровню инсулина. Ещё одной причиной положительного воздействия на процесс похудения является наличие в фрукте нарингенина, он замедляет растворение кофеина в сыворотке крови, что также способствует жиросжиганию.

Рекомендованная дозировка грейпфрутов в день составляет 2-3 штуки, это количество позволит наполнить организм достаточным содержанием клетчатки, пектина, витамина С и особенно нарингенина. Единственное, не следует есть фрукт в течение нескольких часов после окончания тренировки, так как он обладает свойством снижать инсулин.

Эта самая большая ягода в своей мякоти содержит аминокислоту цитрулина, которая под воздействием биологических процессов в организме превращается в аргинин. Этот элемент способствует транспортировке кислорода и питательных веществ к мышцам, что позволяет сделать их крепче и больше. Также арбуз содержит ликопен, даже в большем количестве, чем томаты. Рекомендовано за час до начала физической нагрузки съедать до 700 г арбуза, это количество насытит организм цитлином и достаточным количеством воды для более интенсивной тренировки.

Специальные культуры бактерий превращают лактозу в молочную кислоту, что позволяет улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживая в нём необходимый баланс, тем самым продлевая анаболический эффект. Также этот кисломолочный продукт насыщает организм белками и способствует их лучшему усвоению.

Йогурт богат кальцием, а он подавляет выработку гормона, отвечающего за синтезирование жира, что позволяет снизить жировую массу тела. Выбирать йогурт необходимо без содержания сахара и с живыми бактериями. Съедать этот кисломолочный продукт можно в любое время дня, но только не перед самой тренировкой и после её окончания.

Эта зелень снижает уровень эстрогена, улучшает пищеварение, препятствует обезвоживанию организма и накоплению жира. Одним из компонентов петрушки является апигенин. Это сильный антиоксидант, не позволяющий клеткам организма окисляться, что благотворно влияет на их работу и рост. Петрушку следует добавлять в разные блюда, большая польза от неё отмечена при употреблении этой зелени в сыром виде.

Об этом продукте ходят легенды, зелёный чай обладает массой положительных свойств, главными из них являются:

    Уменьшение жировых отложений;

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и болезней печени;

Способствует восстановлению суставной ткани;

  • Борется с раковыми клетками.
  • Все эти свойства возможны благодаря флавоноиду — веществу, которое воздействует как антиоксидант, а также ускоряет метаболизм. Главной пользой для суставов является удаление ферментов, которые влияют на разрушение хрящевой ткани. Выпивая две-три чашки зелёного чая за день, можно защитить работу многих систем организма, в особенности суставы, которые так важны для спортсменов, а также нормализовать обмен веществ.

    Помидоры содержат ликопен и кверцетин. Первый фитохимический элемент является сложным антиоксидантом, защищающим от болезней простаты и сердечно-сосудистых патологий. Кверцетин предохраняет артерии от их закупорки, а также воздействует как противовоспалительное средство, позволяющее быстрее восстановиться после тренировки. Для достаточного воздействия на организм этих антиоксидантов в день необходимо съедать по шесть томатов.

    О свойствах кофе ходят разные мнения, одни считают его вредным для организма, другие, наоборот, полезным. Однозначно можно отметить пользу кофе для тяжелоатлетов. Этот ароматный напиток повышает работоспособность, имеет термогенные свойства, расщепляет жиры. Эффективность кофе перед силой тренировкой относительно повышения работоспособности и снижения болевого порога выше, чем даже от аспирина. Это позволяет тренироваться более интенсивно и при этом не испытывать дискомфорта в мышцах.

    Также недавние исследования отметили, что люди, употребляющие кофе в разумных количествах, менее подвержены возникновению сахарного диабета, желчнокаменной болезни и патологии печени. Отдавать предпочтение лучше цельнозерновому напитку с дальнейшей его самостоятельной обработкой. В зёрнах сберегается значительно больше кофеина, чем в растворимом готовом продукте.

    Он обладает рядом полезных свойств, но самым главным для бодибилдеров являет его способность стимулировать синтез тестостерона и блокировать выработку кортизола. Поэтому именно чеснок считается одним из самых полезных продуктов для культуристов. Перед началом тренировки рекомендуют съедать зубок чеснока. Аллицин, содержащийся в чесноке, считается важным элементом в борьбе с раковыми клетками, простудными заболеваниями и сердечными патологиями.

    Этот овощ имеет повышенное содержание индола-3-карбинола. Этот элемент способствует подавлению действия эстрогена. Помимо того, что блокируется действие эстрогена и его воздействие на жировые отложения и другие проявления признаков по женскому типу, он усиливает анаболические свойства тестостерона, что является неимоверно важным показателем для культуриста.

    Кроме свойств, важных для атлета, брокколи является ценным носителем витамина U, по содержанию которого с ней может соперничать лишь спаржа. Хлорофилл, который также входит в состав этого овоща, благотворно влияет на всю кровеносную систему и состав крови.

    Продукт богат на фосфор, бета-каротин, калий, цинк, селен, железо, витамины разных групп. Употребления в день 200-300 грамм отварной или сырой брокколи будет достаточным, чтобы насытить организм индола-3-карбинолом, а также витамином С и кальцием.

    Главным источником глютамина является шпинат, также в нём содержатся аминокислоты и октакоанол, что улучшает процесс роста мышечных волокон и способствует повышению силовых показателей, которые важны для спортсменов. Шпинат содержит микроэлементы, улучшающие защитные функции организма, зрение и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

    Шпинат лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя его в салат. Достаточно в день 300 грамм этого продукта, употреблять его не следует перед тренировкой, так как шпинат замедляет процесс пищеварения. Шпинат — один из самых насыщенных белком продуктов растительного происхождения.

    Он считается одним из лучших источников железа и насыщен практически всеми витаминами и минеральными солями. Его свойства влиять на силу описывались ещё в легендарном мультике про моряка Папая, который носил всегда баночку консервированного шпината.

    Всеми любимые семечки богаты на глютамин и аргинин, вещества, улучшающие анаболический эффект. Помимо них, в семенах содержится беатин, его главное качество — это возможность защищать печень от химических соединений, в том числе попадающих и при приёме стероидов, а также он обладает восстановительной функцией для суставов. Вместе с семенами подсолнуха попадают в организм витамин Е и полезные жирные кислоты. В день допустимо съедать сто грамм семечек.

    Самыми сильными свойствами в борьбе с радикалами обладает именно голубика. К такому умозаключению пришли учёные из США, проделав исследование различных продуктов на наличие в них антиоксидантов. Содержание в ягоде антоцианина в большом количестве способствует защите капилляров и кровеносных сосудов, которые ответственны за насыщение мышц кровью и полезными веществами.

    От того, насколько крепки сосуды, зависит насыщенность кислородом мышц и их сила. Также ягода улучшает мозговую деятельность и память, это свойство возможно благодаря содержанию в голубике антоцианина. Следует добавлять ягоду в протеиновый коктейль, употреблять который лучше перед сном, достаточным будет 100 грамм голубики.

    Смотрите видео о полезных продуктах для культуриста:

    источник